中卫市“五举措”持续亮剑保障脱贫攻坚
发表时间:2018-05-30 11:21:00 来源:中卫市政府办公室
【字体:
         今年以来,中卫市围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理,创新监督方法,主动排查线索,明确主攻方向,坚持标本兼治,强化责任担当,持续亮剑保障脱贫攻坚。

创新方法,聚焦问题发力。探索在脱贫攻坚工作中履行监督责任的有效方法,充分发挥“探头”作用,助推精准脱贫。不断强化市、县、乡三级联动机制,精准亮剑,聚焦发力,在全市开展扶贫领域作风问题专项治理既“脱贫攻坚作风建设年”活动;持续推进扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”专项行动;深化“村廉通”机制,确保川区所有行政村和山区有集体收入的行政村“全覆盖”。针对群众关心的热点问题和问题易发多发的重点领域,中宁县延伸开展了城乡低保专项清理整治,清退不符合条件低保户694931人,其中清退村干部亲属4142人;海原县制订了扶贫领域腐败和作风问题“3+X”专项治理工作方案,开展了村干部违规纳入建档立卡户专项治理行动、村务公开问题专项清理行动,全县18个乡镇(管委会)117名村干部主动上缴违规享受建档立卡户资金88.8万元,其中11名村干部主动辞职,106名村干部退出建档立卡户。

排查线索,变被动为主动。动态梳理扶贫领域问题线索,摸清各县(区)、乡镇扶贫领域政治生态状况,精准把脉问诊。持续开展“五必进五必问五必查”活动;组织县(区)发放便民监督卡72506张,变“被动监督”为“主动监督”,变“等待举报线索”为“主动发现线索”,共收到举报电话19个、现场咨询115人,反映问题19个,解决问题16个,正在办理3个。进一步完善网站举报平台,在全市208个贫困村及贫困区域所在的29个乡镇设立237个扶贫监督举报箱,发布《受理反映扶贫领域违纪问题信访举报公告》,信访举报渠道进一步畅通。认真落实《中卫市纪检监察系统领导班子成员接访工作制度》,每月第一周的周五作为领导接访日,轮流安排一名委领导坐班接待群众来访,对反映的问题线索及时移交处置,做到群众诉求事事有着落,件件有回音。

精确定位,明确主攻方向。紧紧围绕“监督的再监督,检查的再检查”的职责定位,把工作的切入点转变到对脱贫攻坚工作中贯彻政策精神不到位、业务操作不规范、工作作风不扎实、组织领导不力等问题的再监督、再检查上,着力解决不愿监督、不敢监督、不会监督的问题。建立了脱贫攻坚精准监督执纪联席会议制度和扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度,今年2次召开联席工作会议,研究解决扶贫领域监督执纪问责工作,形成了纪检监察机关与职能部门信息共享、资源共用、齐抓共管的工作格局。并召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会、扶贫领域监督执纪问责工作电视电话推进会,进一步明确了治理重点、具体措施,提出了工作要求。

督导推动,坚持标本兼治。建立市、县两级纪委监委领导对口联系督导县(区)或乡镇制度,市纪委3名副书记(监委副主任)、5名常委(委员)分别深入联系县(区)、乡镇开展督查调研、明察暗访,督促指导基层党风廉政建设和扶贫领域监督执纪问责工作。针对发现的廉政风险点和机制漏洞,通过反馈通报、制发纪律检查建议书等方式,督导有关职能部门建章立制、堵塞漏洞。严格落实加强对县(区)纪委工作督导意见和县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理的指导意见,实行提级查办、直查直纠基层“微腐败”问题工作机制,不断压紧压实责任。1-4月,共对18件扶贫领域问题线索进行直查直办,给予党纪政务处分10人。坚持问题导向,突出巡察重点,紧盯贯彻上级扶贫脱贫工作决策部署不坚决不到位,违规使用、贪污挪用、侵占套取扶贫资金,“雁过拔毛”、吃拿卡要侵害群众利益等六个方面问题,坚决查处扶贫领域违纪问题。

    严肃追责,强化责任担当。坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为市、县(区)纪律审查重点,发现一起,严肃查处一起,决不姑息。对扶贫领域腐败和作风问题多发频发、监督执纪问责不力、工作失职渎职造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。加大点名道姓通报曝光力度,在相关网站上开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,及时通报曝光典型案件,充分发挥警示震慑作用。1-4月,全市共排查扶贫领域问题线索130件,立案59人,给予党纪政务处分62人,移送司法机关2人,对查处的16起扶贫领域典型案例及时公开通报曝光。
扫一扫在手机打开当前页