同心县创办“新时代农民讲习所”激发脱贫内生动力
发表时间:2018-05-23 09:52:00 来源:同心县政府办公室
【字体:
         为充分激发群众内生动力、助推脱贫攻坚,同心县精准聚焦乡情村情,按照“有场地、有标识、有师资、有制度”的“四有”标准,在每个乡镇确定1个试点村,先行建立“新时代农民讲习所”。目前,“新时代农民讲习所”在全县所有行政村实现全覆盖,并按照“五讲五有”的要求,讲习活动逐步实现制度化、规范化、常态化。

一是讲思想,实现干有方向。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神,宣讲中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求,用通俗易懂的语言给农民群众讲明白,把党的声音传递到基层各个角落。

二是讲感恩,实现干有激情。深入宣讲干部群众学习宣传贯彻党的十九大精神的生动实践、宣讲改革开放以来各项事业取得的显著成就、宣讲自治区成立60周年以来发生的巨大变化、宣讲脱贫富民政策惠及农民的鲜活事例,激励广大农村党员群众干事创业、奋发有为,增强感党恩、跟党走的思想认知和行动自觉,克服“等靠要”思想,摒弃“比穷不比富”的观念和做法,树立脱贫致富的坚定信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

三是讲政策,实现干有思路。把党章、新宪法等作为主要内容,深入宣讲党和国家的大政方针政策和重大决策部署,尤其向贫困群众讲清楚教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、产业帮扶、社会保障兜底等方面的脱贫政策,打通政策宣传“最后一公里”。根据贫困户不同的致贫原因,分别讲清楚对应的扶贫政策,帮助干部群众理清发展思路和脱贫举措,找准脱贫富民的路子。

四是讲道德,实现干有精神。深入实施“乡村振兴”战略,围绕脱贫攻坚,结合“道德大讲堂”,深入开展理想信念、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化教育,深入宣讲移风易俗、民主法治、传统美德、家训家风等,结合实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提高群众文明素养,推动形成向上向善的淳朴民风。

五是讲方法,实现干有效果。根据同心县发展实际和群众需要,因地制宜、因村因户施策,重点向贫困群众讲解实现脱贫致富的实用技术,特别是围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,先“讲”再“习”、边“讲”边“习”,开展产业发展、易地扶贫搬迁、医疗扶贫、教育扶贫等方面的讲习培训,促进贫困群众知识技能和脱贫能力提升,逐户实现由“体能性”向“技能型”转变。

扫一扫在手机打开当前页