海原县多措并举助推“病”“学”“弱”群体脱贫
发表时间:2018-05-18 09:50:00 来源:海原县政府办公室
【字体:
         今年以来,海原县坚持普惠性、保基本、均等化,努力在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶上取得新进展。

一是助将因病致贫、因病返贫建档立卡贫困人口全部纳入健康扶贫对象,实行动态管理。同时,采取提高大病保险筹资标准、降低起付线、提高报销比例、提高大病救助上线以及先诊疗后付费”“一站式结算等政策措施,确保建档立卡贫困人口参保人员年度住院医疗费用实际报销比例不低于90%,或当年自付费用累计不超过5000元,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府补助,实现建档立卡贫困人口参保全覆盖。

二是助积极构建学前教育到高等教育全程资助体系,对建档立卡贫困家庭子女建立学前教育到高中教育全程免学费体系;加快发展学前教育,扎实推进义务教育优质均衡发展,普及高中教育,特色化办好职业教育,落实乡村教师支持计划,优化各类教育资源布局;加大控辍保学力度,建立更加稳定的教育资助体系,确保不让一个孩子因贫辍学。

    三是助认真落实社会保障兜底一批要求,注重加快推进两线合一,将符合条件的贫困人口及时纳入低保救助,针对弱势群体,特别是不能依靠产业脱贫的,在落实深度贫困政策的基础上,通过落实低保、五保、残疾人补贴等措施,织牢兜底保障网,努力确保困难群众在小康路上一个不少、一户不落,助推全县打赢脱贫攻坚战。
扫一扫在手机打开当前页