彭阳县着力将中药材打造成脱贫富民的主导产业
发表时间:2018-05-18 09:48:00 来源:彭阳县政府办公室
【字体:
         今年以来,彭阳县采取龙头企业引领、合作社订单收购、基地示范带动、农户积极参与的公司+合作社+基地+农户的方式,通过乡镇部门联动,干部群众齐心,中药材产业开发取得了阶段性成果。

一是政策优惠,组织有力,制定产业发展新机制。为了强化对中药材产业的领导,彭阳县研究制定了《彭阳县中药材产业工作方案》和《彭阳县林下药材种植方案》,通过定期、不定期召开座谈会和工作推进会,重点安排、定期督查和阶段性推进,形成“县级领导亲自抓,业务部门具体抓,技术人员指导抓,乡镇分管领导直接抓”的产业开发格局。

二是龙头引领,群众参与,探索产业发展新模式。确定以“北京恒润泰和健康科技有限公司、彭阳县壹珍药业有限公司、固原杏林药业有限公司”为主的3家龙头企业,通过建立高标准示范基地,与农户签订《中药材订单种植收购合同》,构建利益共享、风险共担的中药材产业联合体,有效缓解了农户种植风险,让农民吃上了定心丸

三是打造基地,建立园区,引领产业发展新气象。3家龙头企业引领合作组织8家,建成500亩以上示范基地7个,千亩以上示范基地4个,种植药材1.15万亩,辐射带动510户精准扶贫户落实药材产业5200亩,引领全县9个乡镇种植中药材2.1万亩,有效带动了产业的发展。

四是加大宣传,广泛动员,营造产业发展新环境。通过县政务信息网、电视台、微信公众号、自媒体等多渠道大力宣传中药材产业发展扶持政策,以便种植户更加清晰便捷地了解产业补贴环节及政策,以全面公开推进中药材产业快速发展。

五是强化培训,提升素质,普及产业发展新技术。深化与区内科研院校知名专家的合作,邀请李明、王英华、李吉宁、王玉富等老师开展中药材技术咨询服务和科技培训,选派我县技术人员为种植户开展产前、产中指导,确保种植户能够及时掌握产业讯息,有效掌握栽培新技术。

截止目前,全县共建成百亩以上药材种植基地51个(其中:企业大户基地22个、村集体29个),建成育苗基地4个,引领全县9个乡镇发展大田种植3.25万亩,落实林下药材种植4.5万亩(历年种植1.5万亩,2018年种植3万亩,目前正在组织种子采购),举办培训班20场次,培训农村实用人才690人。大田种植预计总产值达9750万元,人均预增收390元,中药材产业已逐步成为我县助农增收、有效脱贫的优势产业之一。

扫一扫在手机打开当前页