红寺堡区抓产业走出脱贫新路子
发表时间:2018-02-09 09:17:00 来源:红寺堡区政府办公室
【字体:

  近年来,红寺堡区立足自然资源禀赋,坚持“生态保护,统一规划,特色发展,精品高端”的原则,按照“小酒庄、大产业”的思路,抢抓自治区贺兰山东麓葡萄产业及文化长廊建设机遇,围绕“一城两镇”葡萄产业建设规划,以打造贺兰山东麓葡萄“明星产区”为目标,加大政策扶持、加强科技服务,强势推进葡萄产业发展。 

  2007年,为了让十多万移民群众脱贫致富,红寺堡区在广泛调研的基础上首次尝试酿酒葡萄种植,马九虎通过招商引资来到了红寺堡。这几天,红粉佳荣酒庄慕名来了几位外地的客商,冲着红寺堡中国葡萄酒第一镇的美誉,专门到此洽谈业务。 

  其实,在红寺堡像红粉佳荣酒庄这样招商过来的企业还有很多,他们不仅在这里实现了经济效益,同时还解决了当地剩余劳动力,起到了很好的社会效益。目前,在红寺堡产业农户种植受益显著,年户均收入4万元,亩均收入4000元;产业发展带动农户年均劳务收入达到8000万元、解决农民就业8万人次,产业集聚和带动效应开始显现。 

  近年来,红寺堡区以引企进村,深化企业与农村产业链条的搭建和合作,就地提供务工平台,拓宽农民收入渠道,实现农民工人化为目的,充分整合各类项目资金,通过村企共促共建,让贫困群众在家门口就业增收、脱贫致富。落户红寺堡区的弘德福利制衣有限公司,主要以加工校服和男士西装为主,入驻园区半年多的时间,已经解决了当地100多人的就业问题。 

  为改变以往以钱物“输血”的扶贫模式,变物资“输血”为自我“造血”,红寺堡区坚持把发展产业项目、增强贫困农户“造血”功能作为扶贫工作的重中之重,让更多的贫困户从过去的等靠要到现在积极主动找活干,使产业扶贫在脱贫攻坚中挑“大梁”,确保贫困户脱贫不返贫。 

扫一扫在手机打开当前页