吴忠市实施“三个精准”助推
健康扶贫工作落到实处
发表时间:2018-02-09 09:07:00 来源:吴忠市政府办公室
【字体:

  吴忠市为进一步落实健康扶贫工作决策部署,启动为期3个月的健康扶贫冬季暖心服务活动,并实施“三个精准”,全力推动健康扶贫工作开展。 

  一是识别精准。组织基层健康扶贫工作队为符合条件的贫困人口开展健康体检,核准因病致贫返贫家庭贫困人口患病情况。若基层健康扶贫工作队伍能力不具备的,可组织县级医院组建医疗队,到乡村进行义诊,为贫困人口核准患病情况。 

  二是救治精准。对需要治疗的大病、重病和慢性病患者进行分类救治,制订诊疗方案,明确临床路径;能一次性治愈的,各县组织大病患者到定点医院进行集中救治,做好与定点医院的联系、对接,提供救治后的康复和健康管理,11种大病集中救治达到80%以上。市级大病专项救治工作专家组,将根据各县(市、区)救治需求,赴各地指导定点医院做好救治工作和质量管理,贫困县贫困患者远程医疗服务启动率达到100%;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施。农村贫困家庭医生签约必须率达到100%,组织乡村医生签约团队入户为患有高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等慢病患者开展随访,监测记录有关指标情况,提供有针对性的就诊、服药指导和健康管理服务。 

  三是报销精准。各县(市、区)要严格落实自治区政府办公厅《关于推进健康扶贫若干政策的意见》要求,地方政府兜底资金要尽快拨付到位,全面开展“一站式结算”工作。各县(市、区)卫生行政部门要摸清符合二次报销政策贫困患者底数,抓紧对垫付医疗费用的贫困患者和医疗机构做好核准报销和结算工作,2017年贫困患者政府兜底保障报销在2018年1月15日前完成率达到100%。 

扫一扫在手机打开当前页