水利厅实施三大举措以水富民促脱贫
发表时间:2018-02-08 09:42:00 来源:自治区水利厅
【字体:

  水利厅贯彻落实“脱贫富民”战略,进一步加大水利资金和政策向贫困地区倾斜力度,着力提升水利基础设施条件,千方百计增加生活生产供水,着力解决人民关心的水问题,助力贫困地区实现脱贫攻坚、建成全面小康社会。2018年,目标巩固提升49.5万人饮水安全水平,解决9.15万建档立卡贫困人口饮水安全问题,确保251个贫困村自来水普及率达85%以上。 

  一是提档升级生命工程保障饮水安全。落实健康中国战略和自治区脱贫攻坚水利行动计划,聚焦特殊困难问题加快实施饮水安全巩固提升工程,开展城乡供水管网改造和水质提标行动,通过替换水源、提高定额、全面入户、优质服务,巩固提升群众饮水安全水平,解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。实现9个贫困县800个贫困村人饮安全工程全覆盖,以提升水质和供水保证率为重点,让广大贫困群众喝上水、喝好水。 

  二是实施水利富民工程支撑脱贫攻坚。针对西海固地区群众生活和产业发展供水能力严重不足问题,加大贫困县区水利建设支持力度,全面完成中部干旱带脱贫攻坚水源工程新建7座水库任务,启动配套工程建设,确保工程发挥效益。完成盐环定、红寺堡扬水工程更新改造及固海扬水泵站“6+1”改造,三大扬水管理基本实现自动化。完成中部干旱带西线供水建设任务,加快中部干旱带海原西安镇供水等前期工作,努力破解深度贫困县区缺水困难。推进中南部地区已建供水工程互联互通、联调联供、互为备用,解决抗旱能力弱、无应急备用水源的问题,形成区域“北扬黄河水、南调泾河水、用好当地水”的水资源优化配置格局,保障区域供水安全和产业发展用水需求。 

  三是提升贫困地区供水能力支持产业发展。想方设法给贫困地区送上水、多送水,有力支撑乡村振兴、脱贫攻坚战略实施。在供水方面,加大现有工程挖潜扩能,加快推进农业供水工程与生活、产业供水工程逐步分离,把引黄灌区的节水配置到脱贫攻坚主战场。在用水方面,坚持发展节水特色农业和集约高效工业,让宝贵的水资源发挥最大效益。在美好生活方面,坚持加大分质供水、循环利用力度,努力满足实施“美丽乡村”“厕所革命”的用水新需求。 

扫一扫在手机打开当前页