同心县出台扶贫车间
《实施意见》切实降低企业成本
发表时间:2018-02-08 09:37:00 来源:同心县政府办公室
【字体:

  为切实降低扶贫车间企业成本,实现企业发展和贫困人口稳定增收,规范扶贫车间的管理运营,壮大村集体经济收入,同心县制定出台《同心县关于降低扶贫车间企业成本的实施意见》。 

  一是降低企业入驻成本。鼓励县内服饰加工、农副产品加工、工艺品制作等劳动密集型生产加工企业和农村基层党组织带头人、农村致富带头人入驻贫困村扶贫车间,对入驻贫困村扶贫车间并解决建档立卡户就业80人以上的企业或基层党组织带头人或致富带头人,经审核符合条件并正常生产的,给予一次性5万元开办补贴;对招商引资落地的劳动密集型企业,自2017年新开工建设扶贫车间2000平方米以上,解决建档立卡户就业150人以上,固定资产投资达到1000万元以上,经审核符合条件并正常生产的,给予一次性10万元的开办补贴。 

  二是降低企业建设成本。对招商引资落地的劳动密集型企业,自2017年新开工建设扶贫车间2000平方米以上,固定资产投资达到1000万元以上,且按照协议时限正常投产达效的,给予项目基础设施建设(给排水、道路硬化、采暖、供气管网等)投资额度不超过50%的补贴。 

  三是降低企业运营成本。贫困村扶贫车间采暖费全额补贴。招商引资企业自建锅炉房供暖的,依据扶贫车间面积第一年给予采暖费全额补贴,补贴标准按照同心县居民采暖费3.8元/平方米/月的收费标准执行,从第二个采暖期起每年按30%给予补贴;贫困村扶贫车间资产属村集体所有,运营企业与村委会签订运营协议,自签订协议起每年向村委会缴纳厂房租赁费1元/平方米/月,用于壮大村集体经济。根据企业运营情况,对企业管理维护费用进行核算,按照核算结果给予企业全额资金补贴,每年补贴费用不超过企业缴纳厂房租赁费的额度,补贴期限为3年。 

  四是降低企业用工成本。对入驻扶贫车间的企业,吸纳建档立卡户80人以上、150人以上、300人以上稳定就业一年以上的,在享受《同心县关于加快培育资本市场助力脱贫攻坚的实施意见》(同党办发〔2017〕34号)第五条的基础上一次性分别给予10万元、20万元、30万元的支持奖励,用以鼓励扶贫车间吸纳更多建档立卡户劳动力。 

  五是降低企业物流成本。对入驻扶贫车间的企业自主进行精准订单式用工培训的,按照行业分类和工种需求,根据相关培训补助标准给予企业培训资金补助;鼓励县内物流快递企业向各乡镇延伸业务,设立配送站,服务村级贫困村扶贫车间项目。对乡镇与扶贫车间之间物流配送给予补贴,按企业实际发生的运输费用给予30%的支持。在乡镇设立品牌快递物流综合站的,给予2年宽带资费和50平方米房屋租赁费一次性一年全额补贴。 

  六是降低企业融资成本。通过自治区认定的区级招商引资落户同心县的生产加工企业,通过公路、铁路将原材料运输至同心县,按照实际运输成本发生费用给予30%物流补贴,最高不超过100万元;对入驻贫困村扶贫车间的企业,可适度放宽流动资金贷款额度,简化贷款程序,积极协调争取流动资金贷款周期可延长至2年,同时按照同期限贷款基准利率的30%给予贴息。 

扫一扫在手机打开当前页