吴忠市多措并举推动教育扶贫切断贫困代际传递
发表时间:2018-02-07 09:15:00 来源:吴忠市政府办公室
【字体:

  2017以来,吴忠市扎实落实“发展教育脱贫一批”责任,发挥教育在推进脱贫攻坚中的重要作用,着力提高贫困县(区)教育发展整体水平,确保教育精准脱贫工作有效开展。全面落实建档立卡贫困家庭学前两年资助,义务教育“三免一补”,高中生免除学费,大学生生源地助学贷款,中高等职业教育补助等政策,有效切断贫困代际传递,提高贫困地区教育保障水平。 

  一是狠抓教育普及,四率均达到全区平均以上水平。进一步促进贫困村教育公平,改善贫困村学校办学条件,提升贫困村教育基本公共服务水平。全市学前三年毛入园率川区为86.93%,山区为73.74%;小学六年巩固率川区为101.48%,山区为90.24%;初中三年巩固率川区为95.28%,山区为93.16%。均达到自治区平均水平以上标准。 

  二是加大教育投入,着力改善贫困地区办学条件。2017年,全市安排各类项目资金2400万元,实现贫困村所在学校、教学点、幼儿园办学条件基本达标。积极争取国家教师周转房项目,建设向贫困村所在学校倾斜,着重解决贫困村教师住宿问题。全市筹资4180万元,在集中连片贫困地区落实教育项目25个,以政策促项目、以项目促发展。 

  三是多措并举,有效提升贫困学校办学水平。分别实施扶贫结对帮扶;提升乡村教师素质;补充教师队伍;提高教师待遇;建立支教激励政策等措施,加快提升贫困学校办学水平。目前,利通一小、吴忠三中等18所学校与盐同红集中连片贫困地区18所学校签订了结对帮扶协议书。赴盐同红支教的36名骨干教师已经到岗。先后遴选300余名城区骨干教师到贫困乡村学校支教。设立教师发展保障经费1000万元用于提高教师待遇,稳定农村教师队伍。全面推进校长、教师交流轮岗工作,鼓励优秀校长、教师到贫困村任教。对在盐同红集中连片贫困村学校和教学点支教的教师,每人每月按有关政策规定增加不低于1800元的补助。凡在集中连片区工作满两年以上的教师,在晋升高一级职称时优先评聘。招募到集中连片区农村学校任教的退休教师、师范类大学毕业生,给予每人每月3000元劳动报酬。凡在集中连片区工作的教师凭工作证免费乘坐吴忠到太阳山、弘德工业园区通勤车。 

  四是资助惠民,全力提高贫困学生保障水平。建立健全从学前教育到高等教育的资助体系,将家庭经济困难学生全部纳入资助范围,做到所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖。重点做好建档立卡贫困户子女的资助工作,实现贫困生信息动态管理,确保家庭经济困难学生“应助尽助”。 

扫一扫在手机打开当前页