“红船精神”与“闽宁模式”
发表时间:2018-02-05 10:26:00 来源:自治区社科院
【字体:

  “红船精神”,是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,它承载着中国共产党人的初心和使命。20余年来,从单向扶贫到产业扶贫,从经济援助到社会事业多领域深度合作,逐渐探索东西协作的扶贫路径,开创出一条具有国家扶贫攻坚战略示范意义的扶贫协作道路——“闽宁模式”。在全面建成小康社会的时代征程中,闽宁扶贫模式就是永远奋斗的“红船精神”的一种体现。 

  敢为人先的首创精神穿越时空,立志脱贫富民的使命担当结出闽宁扶贫协作的累累硕果。“红船精神”的灵魂和动力之源是首创精神,这是早期共产党人的追求和改变近代中国社会命运的责任担当。闽宁扶贫协作,是在中国进入“八七”扶贫攻坚的重要阶段,中国特色扶贫开发事业的创新实践。19969月召开的中央扶贫开发工作会议作出了推进东西对口协作的战略新部署,确定福建对口帮扶宁夏。10月,由时任福建省委副书记习近平为组长的“福建省对口帮扶宁夏领导小组”正式成立;闽宁第一次对口扶贫协作联席会议随即在福州市举行,两省区对口扶贫协作拉开帷幕,八闽大地与戈壁旱塬跨越时空心手相连。20多年来,两省区秉持着首创精神,风雨同舟共进。每年轮流举办闽宁联席会议,倡导“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”,提出“创新帮扶机制,拓宽合作领域”“加大企业和社会力量扶贫规模和力度”,对口扶贫协作成就喜人。闽宁两省区实施《“十三五”闽宁扶贫协作规划》,对口协作部门签订多项合作协议,福建省级财政安排闽宁协作发展资金,重点支持闽宁扶贫协作示范村建设。同时,福建省对口帮扶市(县、区)还计划两年投入各类帮扶资金,实施帮扶项目,建设一批基础设施、特色产业及教育、卫生等社会事业发展项目。 

  百折不挠的奋斗精神,成就了扶贫攻坚“闽宁模式”的成功实践。奋斗精神是“红船精神”的支柱,体现的是中国共产党的政党品质和共产党人的理想情操。“不到长城非好汉”精神和“敢拼会赢”精神,已融合成两省区共同奋斗的精神财富。新时代闽宁两省区遵循习近平总书记“对口帮扶关系要向乡镇、村结对帮扶廷伸”的新要求,沿着“加大先富帮后富力度,汇集扶贫攻坚强大合力,这是打好脱贫攻坚战的重要举措”的方向推进。采取一对一结对帮扶,强化智力帮扶,选派党政干部赴宁夏挂职,组织两地医疗机构进行结对帮扶等措施,在深入贯彻实施东西部扶贫协作战略中,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,进一步深化了结对帮扶内涵、提升了结对帮扶实效。“闽宁模式”的推进,就是要发扬百折不挠的奋斗精神来支撑。 

  奉献精神历久弥新,铸就感人至深的“闽宁情缘”。忠诚为民的奉献精神是“红船精神”的本质,体现的是共产党人的根本宗旨。怀揣造福一方的梦想、挑战贫困的福建干部群众,帮助饱受干旱折磨的贫困群众努力脱贫致富,在大山深处书写人生新篇章。他们一任接着一任干,抱着誓将旱塬换新颜的决心,秉持一种神圣的奉献精神,以“咬定青山不放松”的毅力,为扶贫攻坚、为小康社会的实现尽心竭力。福建挂职干部时刻不忘习近平总书记的嘱托和叮咛,在贫瘠的土地上砥砺奋进,1400余名援宁干部、支教支医团员自愿报名,舍小家顾大家,以“敢于牺牲”的奉献精神,铸就感人至深的“闽宁情缘”。 

  “红船精神”既是历史的,也是时代的,是理论的,也是实践的。深入贯彻“红船精神”,不但从理论上贯彻,而且要着力把“红船精神”化作改革创新的坚毅决心,与践行社会主义核心价值观结合起来,激发敢为人先的魄力和创新的活力。 

扫一扫在手机打开当前页