我区“三个坚持”助力社保扶贫落地见效
发表时间:2018-02-05 10:21:00 来源:自治区人力资源社会保障厅
【字体:

  近年来,我区围绕“三个坚持”,紧盯具体问题,采取有效举措,全力做好社会保险扶贫工作。在最近召开的全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会议上,固原市代表我区做了经验交流。 

  一是坚持认识到位,统筹谋划社保扶贫工作。按照中央和自治区打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会宏伟目标的战略部署,认真贯彻落实习近平总书记来宁视察讲话精神和东西部扶贫协作工作座谈会精神,紧密结合部门工作实际,制定了打赢脱贫攻坚战中做好人社扶贫工作的实施意见,进一步明确了指导思想、目标任务和工作要求,制定了20条具体政策措施,深入推动社保扶贫工作。 

  二是坚持措施到位,健全完善社保扶贫政策。优化城乡居民基本养老保险缴费档次,加大政府补贴力度;增加建档立卡未标注脱贫的贫困人口、特困人员、劳务移民及特殊缴费群体政府代缴费范围。多次提高基础养老金标准,全区年人均养老金1836元,占全区2016年农村人均可支配收入9852元的18.64%。对农村建档立卡贫困参保人员按照城乡保对象补助标准帮助其参加城乡居民医疗保险。实施城乡居民大病保险倾斜政策,将农村建档立卡贫困患者城乡居民大病保险起付标准由9500-8100元统一降至3000元,住院报销比例在城乡居民大病保险普惠性待遇提高的基础上平均再提高5%,通过基本医疗保险、大病保险、商业健康补充保险、民政救助制度保障和各级政府兜底保障,有效降低了建档立卡贫困患者年度个人自费费用,提高了实际报销比例。 

  三是坚持落实到位,扎实推进社保扶贫政策落地见效。为精准掌握每一位扶贫人员信息,将政策具体落实到每一位扶贫对象身上,我区对未参保人员分类统计造册,签订参保目标责任书,建立月报制度,确保实现建档立卡贫困人员应保尽保。将建档立卡贫困人员数据库和社会保险信息管理系统进行精准比对和筛查,建立全区建档立卡贫困人员养老保险和医疗保险数据库。针对个性问题,深入实地进行督导,协调解决,督促市县加快推进参保工作,使社保扶贫政策得到不折不扣落实。 

扫一扫在手机打开当前页