平罗县插花移民开启农民新生活
发表时间:2018-02-05 10:13:00 来源:平罗县政府办公室
【字体:

  近年来,平罗县通过移民集中安置方式,建成了红翔新村、红瑞村和庙庙湖村3个集中安置区;通过劳务移民安置方式,建成劳务移民安置区1个,安置移民3001133人;通过插花安置方式,在黄渠桥镇、高庄乡等11个乡镇安置移民16249546人,插花移民工作形成平罗经验在全区推广。同时,采取大分散、小集中,在姚伏、黄渠桥等10个乡镇规划保留的中心村,通过回购、农户联合自建和新建的方式进行插花安置。通过发展牛羊、肉鸽、芦花鸡养殖等后续产业项目,鼓励异地扶贫搬迁人口积极发展生产,确保如期脱贫。 

  目前,已全面完成十三五异地扶贫搬迁安置3241590人的任务,收储、修缮住房335套,收储土地1590亩,先后投入6884.65万元提前完成异地扶贫搬迁工作,完成搬迁安置3241590人,全部为建档立卡贫困人口。通过对长期闲置宅基地收储利用,实现了宅基地有偿退出、有偿转让、有偿取得,既节约了土地,又盘活了农村闲置的土地资源,切实增加了农民收入,改善了农村居住环境,实现了农村环境的综合整治和集约节约利用土地的双赢。 

扫一扫在手机打开当前页