盐池县实施精准健康扶贫
发表时间:2018-02-05 10:12:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

  2017年以来,盐池县围绕让群众“看得起病、看得好病、能少得病”这一目标,整合各类资金4000多万元,不断完善报销、救治和预防等各类健康扶贫政策。截至目前,共有4183名群众从中受益,因病致贫人口由2016年底的30787992人下降至2017年底的195463人,建档立卡贫困患者住院医疗费用实际报销比例达到92.3%。切实解决了因病致(返)贫难题,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。经验做法先后受到国家卫计委健康扶贫第三方评估组、体改司、宣传司等司局的充分肯定。 

  一是抓好“三个环节”,让群众看得起病。坚持把医疗保险和救助政策向贫困人口倾斜,构建起多层次、积极有效的医疗保障体系。着力提高保障水平。在认真落实国家和区市健康扶贫政策的基础上,率先在全区创新推行“扶贫保”、成立首个县级卫生发展基金会、足额拨付财政兜底资金,健全完善了基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、家庭综合意外保险和民政救助、财政救助、慈善救助、盐池卫生发展基金救助的“四报销、四救助”体系。使建档立卡贫困患者住院医疗费用报销比例不低于90%或年度累计住院医疗费用不超过5000元、门诊28种慢性病报销比例不低于85%。截至目前大病补充险为528名患者报销545.8万元,家庭综合意外保险共为908户报销283.13万元,民政救助1965154.4万元,财政基金救助4183343.94万元,卫生发展基金救助3697219.63万元。建档立卡贫困患者住院医疗费用实际报销从2016年的73.4%提高到目前的92.3%突出补助参保费用。对建档立卡贫困户中的低保对象和Ⅰ、Ⅱ级残疾人等,由县财政全额补助使其参保标准达到城乡医保二档标准;对其他建档立卡贫困户交纳城乡医保二档或三档的,由县财政补助一档费用。建档立卡贫困户“扶贫保”(大病补充保险90/人、家庭综合意外保险100/户)保费全部由县财政缴纳;非建档立卡贫困户“扶贫保”保费由县财政补贴60%,个人负担40%。县财政共为134263人补贴资金1163.9万元。全面优化服务流程。全面实行“先住院后付费”和“一站式”结算服务,在县内就诊的建档立卡患者,出院时只需缴纳医疗总费用的10%且全年累计自付费用不超过5000元部分;在县外就诊的建档立卡患者,在出院时报销完基本医保和大病保险之后,到县社保局一站式结算窗口提交相关材料后,对剩余超过总费用10%或全年累计超过5000元的部分予以兜底救助,不仅实现了贫困人口医疗报销救助无缝隙、全覆盖,也解决群众自己报销难、不知如何报销的问题,群众满意度由65.4%提高到98.6% 

  二是夯实“两个基础”,让群众看得好病。大力开展医疗服务能力提升行动,切实改善医疗资源匮乏、基础薄弱、设施落后面貌,为实施健康扶贫工程奠定基础。增强健康扶贫硬实力。不断加大医疗卫生基础设施建设力度,推进医疗机构标建设标准化。一次性投入2300万元为公立医院购置了64排螺旋CT、核磁共振、四维彩超等大型医疗设备。为基层医疗机构增配80台“健康一体机”、4辆救护车和3辆医疗巡诊车。县级医疗机构建设了“健康管理中心”“康复中心”“治未病中心”;乡镇卫生院 “中医馆” 实现全覆盖。全县医疗机构的服务条件明显改善,服务能力全面提升。优化健康扶贫软环境。先后为医疗机构增编134名,公开招聘199人。探索县级医院延伸举办社区卫生服务机构,建立了“一中心、六站点”社区服务网点,招考医务工作者72名。与北京顺义区医院、福州二院等三甲医院建立对口支援关系,每年投入150万元,与区内外多家医疗机构建立人才培养机制,有效提升了医疗服务水平和管理能力。组建了由县级医院牵头,覆盖全县8个乡镇卫生院的“县域医共体”,对建档立卡户中因病致贫返贫人员,按300/人标准补助,免费进行门诊初筛(体检)病种分类,按病种制定个性化治疗方案。贫困患者县内就诊率由83.1%提高到90.37% 

  三是实施“三大工程”,让群众少得病。结合基本公共卫生服务项目,将困难群众纳入重点管理对象,提高群众知病防病意识。大力实施健康促进工程。不断巩固全国健康促进县创建成果,成立盐池县健康促进委员会,盐池县健康教育、公共政策健康专家委员会,大力开展健康知识宣传,建设健康场所,建立了覆盖125个单位、14个医疗机构的健康促进工作网络,提高了居民健康素养和生活品质。深入开展健康教育工程。以国家卫生县城复审、健康盐池建设为契机,成立健康讲师团队,开展“健康盐池大讲堂”活动,培训30000余人次,制作8万余份宣传页,并拍摄“微电影”和“动漫”宣传片,引导群众树立正确的健康观、就医观。全面推进健康服务工程。坚持预防为主,在认真落实国家和自治区公共卫生项目的基础上,创新开展“四免一补”服务项目,即为所有建档立卡贫困户免费开展100/人家庭医生签约服务;为建档立卡孕妇免费提供唐氏筛查和胎儿四维彩超检查,为非建档立卡孕妇减免一半费用;为1970-1999年出生盐池户籍人口免费接种乙肝疫苗,已接种1.2万人;为建档立卡户中原发性高血压、Ⅱ型糖尿病患者在基层医疗机构免费领药,为非建档立卡户补助50%;为建档立卡重性精神病患者在专科医院门诊购药进行补助,每人4000/年以内,为非建档立卡重性精神病患者每人补助2000/年以内,共338人受益;为86名Ⅲ级及以上严重精神障碍患者监护人发放看护补贴10.32万元。同时,充分发挥“治未病中心”作用,为1100多名建档立卡贫困人口开展中医体质辨识体检并制定中医干预方案,实现了贫困人口未病先防。 

扫一扫在手机打开当前页