固原市织牢社保“安全网”助力脱贫攻坚
发表时间:2018-02-02 09:51:00 来源:固原市政府办公室
【字体:

  125日,全国社会保险扶贫工作推进暨经验交流会议在四川省凉山州西昌市召开,全国24个有扶贫任务的省(区、市)人社部门负责人、深度贫困地区代表共150人参加会议。会上,固原市作为全国12个社会保险工作先进经验交流发言省(区、市)之一,作了经验交流发言;《中国劳动保障报》头版头条刊发固原市社会保险扶贫工作做法和经验,并在全国推广。 

  固原是宁夏唯一的全域贫困市,也是全区脱贫攻坚的主战场。近年来,固原市坚决贯彻落实中央、自治区打赢脱贫攻坚战决策部署,全力实施全民参保计划,扎实推进社会保险扶贫工作落细落实,织密扎牢社会保障“安全网”,实现贫困人口应保尽保,为打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。 

  一是建机制、强措施、攻难点,实现贫困人口参保全覆盖。成立全民参保登记工作领导小组,出台实施全民参保工作方案,完善个人缴费、转移接续、待遇计发和调整等政策,制定经办业务下沉、政策宣传培训、进村入户调查等配套措施;建立部门协调机制,积极开展参保数据与公安、民政、残联、卫计等部门数据的筛查比对;针对全域深度贫困的实际,对未参保人员按照7种类型登记造册,签订建档立卡贫困人员参保目标责任书,全力推进全民参保计划。目前,全市城乡居民参加养老保险和医疗保险分别达到58.45万人和123.5万人,参保率分别为98%98.8%以上,建档立卡贫困人口养老、医疗保险参保率均达到100% 

  二是保基本、提标准、抓重点,保障城乡居民基本生活。完善城乡居民养老保险筹资和保障机制,从“出口”和“入口”上加大财政保障力度,引导群众早参保、多缴费、不断保。抓好社保扶贫政策落实,帮助解决贫困人口无力缴费问题,2017年全市“入口”上财政补贴0.31亿元,占财政收入1.4%;为特殊困难群体代缴费0.22亿元。在中央基础养老金标准的基础上,5次提高城乡居民基础养老金标准,分别调增60元至80/月,达到130元至150/月,2017年全市“出口”上财政补贴2.32亿元,占财政收入10.5%。采取政府代缴费的方式,解决了12815名劳务移民养老保险问题。优先解决被征地农民养老保险财政补贴,全市被征地农民参加养老保险22358人,参保率100%,到龄人员待遇发放率100%;全市建档立卡被征地农民参加养老保险1023名,占全区1654人的62%,年人均养老金达到10704元,直接助其脱贫。 

  三是抓落实、促普惠、重补充,解决因病致贫返贫问题。全面落实健康扶贫政策,将建档立卡户贫困患者大病保险起付线由现在的8100元下调至3000元,将建档立卡户贫困患者大病保险报销比例在普惠性的基础上再提高5个百分点;并对患有20个特殊病种的贫困患者,报销比例再提高2个百分点,确保贫困患者年度内住院医疗费用报销比例不低于90%或当年住院自付费用累计不超过5000元。目前,全市共报销建档立卡贫困患者9100人次,住院医疗费用实际报销比例达92.6%。出台《关于提高全市农村居民医疗保障水平巩固脱贫成果的意见》,将自治区对贫困患者提高医疗待遇水平政策普惠到其他农村居民,确保其年度内合规住院医疗费用实际报销比例达90%。目前,全市共有7.6万农村其他居民享受兜底保障待遇,共报销大病财政补充保险资金1746万元,政府兜底保障资金6538万元,人均报销额达1082元。建立重特大疾病补充医疗保险制度,对属重特大疾病病种及发生的符合范围的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险等各种保险报销后,城乡居民自付2万元以上的费用再给予一定比例报销,将低保对象等低收入家庭重特大疾病年度最高救助限额由8万元提高到16万元。目前,全市共报销白血病、恶性肿瘤等大病患者600多人次,共报销重特大疾病补充保险资金1500多万元,人均报销额达2.5万元。 

扫一扫在手机打开当前页