盐池县移风易俗活动进农家助力脱贫富民
发表时间:2018-01-12 09:16:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

  盐池县将移风易俗工作与脱贫攻坚工作紧密结合,积极开展乡村文明新风尚四大活动“进农家”,营造健康生活的浓厚氛围,加大精神扶贫力度,培养贫困户积极向上、健康绿色的生活理念。 

  一是法律宣传进农家。围绕“七·五”普法教育活动主题,利用党员三会一课、“5+X”主题党日以及村民大会,针对贫困村开展法治宣传教育“三个一”活动(即开展一次法律进乡村 、发放一本法律知识手册、举办一场法律知识讲座)。重点突出脱贫攻坚政策和民生法律宣讲,提高群众知晓率,动员群众积极参与和支持脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚营造良好法治氛围。目前,已组织开展法制宣传活动10余次,发放普法宣传页、宣传手册2000余份,举办法律知识讲座5场次。 

  二是卫生整治进农家。围绕“迎新年扫尘大比拼”主题,坚持整治、教育两结合,培养广大群众良好的卫生习惯,树立环境保护观念,使家家户户达到“三化”(净化、绿化、美化)“六无”(无柴草乱垛、无粪土乱堆、无垃圾乱倒、无禽畜乱放、无私搭乱建、无乱贴乱挂)标准,引导农民群众自发创造清洁、优美、舒心的生活环境。 

  三是文明新风进农家。围绕“家家评,文明新风进农家”主题,积极组织“致富带头人”“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”等道德模范评选活动,选树先进典型,弘扬文明新风。同时,选拔8名在思想道德、遵纪守法、爱岗敬业、发展致富等方面表现突出的先进典范组成宣讲团,在全乡13个行政村巡回宣讲。真正营造了用身边鲜活的人、真实的事,教育和带动广大农民群众争当文明人的社会风气,促使每个家庭形成尊老爱幼、邻里团结的良好风尚,目前共宣讲5场次,辐射群众160余人次。 

  四是科技教育进农家。围绕“精准脱贫,科技先行”主题,采取“走出去,请进来”的方式,鼓励和引导广大农民群众学科技、用科技,增强农民群众的科技致富能力,提升农民群众致富奔小康的本领,最终促使群众积极参与到勤劳致富、科技致富的行列中。目前共举办各类技能培训35场次。 

扫一扫在手机打开当前页