同心县多措并举加快易地扶贫搬迁
发表时间:2018-01-11 15:40:00 来源:同心县政府办公室
【字体:

  十三五期间,自治区下达同心县搬迁安置任务19907468其中,县内就近安置和劳务移民安置18907079县外利通区安置劳务移民1003892017以来,同心县以改善贫困群众生产生活条件、增强发展能力、拓宽增收渠道为主攻方向,多措并举,加快进度,确保贫困群众真正实现搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富目标。 

  一是移民对象确定方面,严格按照《宁夏十三五易地扶贫搬迁规划》相关政策要求,始终坚持搬迁安置 “一方水土养活不了一方人、生产条件恶劣、基本公共服务难以保障区域的建档立卡人口,同时对于双重户籍、已享受过历届移民搬迁的、单人单户等不予搬迁 

  二是后续产业扶持发展方面,结合精准扶贫,就近安置区主要通过扶持移民发展种养业促进移民脱贫,劳务移民一方面通过扶贫产业园区入园企业优先安置移民群众,另一方面在清水壹号小区周边规划建设荣华生物质秸秆综合利用项目,方便就近务工,同时加大县内劳务移民职业技能培训力度,通过订单式、定岗式培训已在扶贫产业园完成培训106,确保劳务移民户均有1人以上务工就业增收致富。 

  三是相关政策落实方面,就近安置人均新建住房面积16平方米安置房由移民自建委托施工方建设移民住房人均住房补助资金2.16万元。劳务移民人均补助住房面积18平方米人均补助4.6万元标准。自筹款均按照人均3000标准收缴。同时因地制宜,完善道路、供电、学校、人饮村级活动场所等配套设施,确保移民群众生活方便 

  四是建设资金管理方面,认真执行《宁夏十三五易地扶贫搬迁管理办法(试行)》和《宁夏十三五易地扶贫搬迁资金管理办法》等规定,结合同心县实际,制定易地扶贫搬迁管理和资金运行管理办法。同时,在农发行设立易地扶贫搬迁资金专户,项目资金采取专户管理,集中报账,资金拨付采取发改、财政、扶贫、项目实施主体单位、资金拨付单位五联单审核签章后拨付资金,确保资金管理安全运行。 

  截至目前十三五易地扶贫搬迁工程共计到位资金25426.8万元。其中,国补资金24870万元(中央预算内资金4570万元、区统筹资金20300万元),自筹资金556.8万元县内已建成王团镇罗台、预旺镇贺家塬、马高庄乡白阳洼、毛家墩、马高庄5就近安置点,安置移民146616人;回购劳务移民住房1395套,已完成搬迁移民9387434。县外劳务移民已完成1567剩余322人正在报名审核阶段计划2018年上半年全面完成十三五易地扶贫搬迁任务。 

扫一扫在手机打开当前页