同心县闽宁帮扶工作力度不断加大
发表时间:2018-01-10 09:39:00 来源:同心县政府办公室
【字体:

  1996年,在党中央、国务院东西互学互助对口扶贫协作政策指引下福建省泉州市下辖石狮市、惠安县、南安县、安溪县、永春县先后与同心县结为帮扶对子。21年来,福建省对口帮扶各市县累计支持同心县资金、捐款捐物折现达1亿多元,有力地推动了同心的脱贫攻坚和经济社会发展。2017年,闽宁帮扶投入持续加大,投入资金999万元,实施了闽宁示范村建设、扶贫车间建设、支持合作社产业发展等19个扶贫协作项目,助力脱贫攻坚。 

  一是产业扶贫帮扶力度加大。投入帮扶资金200万元建设了河西镇旱天岭村闽宁协作永春扶贫车间、下马关镇田园村闽宁协作永春扶贫车间,发展服装加工,带动建档立卡贫困户增收,目前80余人已进入旱天岭扶贫车间就业。支持银帝家庭农场发展火鸡,带动302户建档立卡贫困户发展养鸡产业,户均增收3500元。对韦州荣振合作社、河东肉牛养殖合作社等6家合作社扶持资金100万元,带动680户建档立卡贫困户年均增收1万元以上。投入对口帮扶资金33万元扶持吉利枸杞营销专业合作社、英江农业科技有限公司、宁夏润德生物科技有限公司、阿格宁良种繁育养殖专业合作社、圣峰枣业等中小企业发展。整合全国电商进农村综合示范县专项资金、闽宁协作资金、自治区“千村电商”工程资金等,支持电商平台建设、人才培训、基层网点拓展、物流补贴等。从电商进农村综合示范县专项资金中安排1000万元,整合闽宁协作资金300万元,在全区率先成立同心县闽宁协作电商产业发展引导基金,作为发展电商融资信贷的风险保证金,解决企业和个人发展电商融资难问题。在福建的关心支持下,近期,商务部通报表扬了宁夏2个电商进农村示范县,同心县排名第一。 

  二是闽宁示范村建设步伐加快。投入帮扶资金400万元,开工建设李家山村、前红村、张家湾村、下塬村4个闽宁协作示范村。目前已完成村道硬化16543平方米,广场硬化6022平方米,安装太阳能路灯467盏,植草砖护坡1594平方米,修筑排水渠231米及造林绿化等建设任务。李家山村生态鸡养殖项目加快实施。示范村建设提升了基础设施和公共服务水平,改善了贫困村面貌,5131户群众受益。 

  三是社会事业帮扶成效明显。投入帮扶资金100万元,援建了同心县第八小学、同心县第五幼儿园;投入资金30多万元向安溪中学捐赠图书1万多册;投入资金20万元援建了闽宁友好医院;投入5万元援建了王团镇中心卫生院。同时,利用“六一”儿童节、“十一”国庆节等,积极开展“与贫困家庭拉家常”送温暖活动,争取银川南安商会等商会和社会力量支持开展助学助困活动,资助下马关镇南安小学贫困家庭学生100名,发放保暖内衣裤200套、床单被套1000多套,千方百计为贫困家庭排忧解难。现在,“闽字号”学校、医院已成为同心县公益事业的一张靓丽名片。 

  四是人才交流合作进一步深化。在干部人才交流合作方面,永春县与同心县互派2名干部挂职锻炼。挂职干部克服水土、语言、饮食等方面的不适应,扑下身子调研实干,认真负责,敢于担当,积极履职,全力抓好扶贫协作、招商引资等工作。在教育领域人才交流合作方面。20162017学年,福建省选派第19批支教人员到宁夏支教,其中2名中小学骨干教师在同心县第五中学(安溪中学)、南安实验小学支教。在卫生计生领域人才合作方面。泉州市第一医院与同心县建立结对帮扶关系,签订了五年帮扶协议。泉州市第一医院先后选派2批专家到同心县挂职帮扶。福建团省委、省卫生厅和省青年志愿者委员会选派了青年志愿者医疗队到同心县开展支医工作。同心县与福建中医药大学签订校地战略合作协议,计划依托福建中医药大学的学科、技术、人才等优势,开发利用甘草、银柴胡等中药材;依托福建中医药大学附属医院重点专科优势,为同心县免费提供人才培训进修,协助开展院内制剂开发和研究。 

扫一扫在手机打开当前页