彭阳县电商扶贫成效显著
发表时间:2018-01-10 09:37:00 来源:彭阳县政府办公室
【字体:

  近年来,彭阳县坚持把电子商务及信息化建设作为推进扶贫攻坚、促进农民增收致富的重要举措,大力推进电子商务进农村工作,培育农村电商观念,推动农特产品提质增效,促进我县经济转型升级和创新发展,加快扶贫攻坚进程。 

  一是整合资源促发展。建成县级电商公共服务中心、物流配送分拨中心、电商孵化园和156个乡村电商服务站。其中,整合扶贫资金318万元,建成脱贫村电商服务站106个,面向农村居民提供网上代买代卖、存取款、水电费缴纳、快递收寄、农资、金融等便民服务。 

  二是完善政策优环境。制定《彭阳县人民政府关于推动农村电子商务发展实施意见》《彭阳县电子商务进农村综合示范项目快递物流整合方案》等奖补政策,助推电商扶贫工作。 

  三是强化培训育人才。 通过实施电子商务进农村综合示范项目,累计完成电商从业人员培训3722人次,其中建档立卡贫困户715人。培训人群涉及县直各部门、各乡镇分管领导、工作人员、大学生村官、零就业家庭、学生、种养殖大户等群体。 

  四是开辟邮路降费用。采取费用补贴方式,开通物流快递线路4条,全程810公里,途径86个行政村,辐射156个行政村,形成县乡村三级物流配送体系,以便捷高效的物流配送带动农村电商的发展。 

  五是借助平台促发展。积极对接国内知名电商平台,建成京东彭阳特产馆、天猫线上线下商城、供销E家彭阳馆,利用平台流量优势,拓宽农特产品销售渠道,提高本地产品知名度,促进销售增长,带动农民脱贫致富。 

扫一扫在手机打开当前页