海原县发动电商“引擎”带动脱贫产业多元发展
发表时间:2018-01-10 09:27:00 来源:海原县政府办公室
【字体:

  近日,海原县启动实施电子商务进农村综合示范项目创建工作,以此大力推进电子商务技术应用,探索精准扶贫新路径、新模式。这也标志着该县发动电商引擎,开始带动脱贫等产业多元化发展。 

  一是加快电子商务普及应用,建成城乡一体电子商务服务网络和快递物流网络,多举措打造海原剪纸刺绣、马铃薯、清真牛羊肉、杂粮、枸杞、葱韭菜、硒甜瓜等特色优势产业品牌,促进产业增效、农民增收,助推脱贫攻坚。 

  二是建设海原县电商服务中心、县级物流仓储配送中心、农村电子商务策划营销中心和100个村级电商服务站。建成覆盖县、乡、村三级的农村电子商务网络,网络营销交易额同比增长35%以上,构建覆盖县、乡、村的农村物流配送体系,物流快递企业乡镇覆盖率达到100%,培育一大批涉农电商企业和人才,促进电子商务在农村广泛应用,2017年年底,完成县城电商培训4000人次,全县电子商务交易额同比增长30%以上。 

  三是引进县级电子商务公共服务中心综合运营服务企业,整合县级物流资源,完善乡村物流配送体系,打造海原农特产品网销品牌,推动农特产品上行,强化农村电商人才培训孵化。同时,推进电商精准扶贫,引进电商扶贫项目落户贫困村,挖掘贫困村土特产和农副产品资源,引导贫困村成立农业专业合作社,并支持农业专业合作社建设冷链仓储分拣中心,推动农副产品种植加工规模化、标准化、品牌化,带动贫困群众、残疾人就业;用以奖代补等方式支持贫困村土特农副产品网货化,借助电子商务拓宽销售渠道,增加贫困群体、残疾人收入,贫困村电商服务站建设和物流覆盖率达到60%以上,培育电商扶贫示范镇1个,示范村1个,示范企业1家,示范合作社3家。 

扫一扫在手机打开当前页