固原市明确2018年脱贫攻坚目标举措
发表时间:2018-01-10 09:12:00 来源:固原市政府办公室
【字体:

  今年,固原市将全面落实自治区“脱贫富民36条”,统筹实施“五个一批”工程,做到“六个精准”,提高脱贫质量。全年销号贫困村58个、减贫4万人,隆德县、泾源县、彭阳县脱贫摘帽。 

  一是对标发力扶真贫。整合资金和政策,聚焦74个深度贫困村,全面实现“两不愁、三保障”。坚持不懈抓产业扶贫、就业扶贫,瞄准特定贫困群众精准帮扶。把闽宁协作、“百企帮百村”等社会帮扶向深度贫困乡村倾斜,集中力量啃下硬骨头。对539个脱贫村实施基础设施、公共服务提升工程,全面完成1.1万户危房改造和29001.2万人易地扶贫搬迁,从实从细补齐脱贫短板和任务,实现脱贫成效真实。 

  二是紧扣增收真扶贫。实施金融扶贫提质工程,建成100个金融扶贫示范村,新增各项贷款90亿元,争取贫困户户均贷款达到5万元、脱贫户610万元。落实“三大三强”行动,提升“两个带头人”工程,推广原州区姚磨跨村跨乡跨区域带动模式,把党支部建在产业链上,让老百姓富在产业链上。“有土”扶贫重点实施好“5·30”倍增计划,扶持特色种养业标准化和高质量发展,培育新型经营主体430个,完善利益联结和产销对接组织模式,实现户均有12个致富产业。“离土”扶贫对标职业市场,定向培训3.6万人,订单培训保姆、厨师、护工等5000人;多渠道搭建“扶贫车间”,打造自治区级创业示范基地2个,培育创业孵化基地5个,扶持新增创业创新主体2000户,创业带动就业8000人;转移就业30万人以上,创收65亿元以上,贫困户经营性收入、工资性收入增长10%以上。 

  三是正向激励扶志气。调整政策扶持环节,采取贴息奖补、项目奖励等措施,激励贫困村、贫困户变“等着扶”为“干着扶”,大张旗鼓地表彰先进;开展农民培训教育年活动,让农民知晓党的“三农”政策,增强致富技能,推进移风易俗,进一步激发贫困群众摆脱贫困的斗志和奔向幸福美好生活的动力。 

  四是精准退出脱真贫。紧盯国家对贫困县摘帽的评估指标,坚持缺什么、补什么,在精准稳定可持续和落实责任上下功夫,一丝不苟查漏补缺。认真开展扶贫领域“作风建设年”活动,及时纠正各类问题,实现贫困人口信息化管理、扶贫资源阳光化使用、贫困农户精准化扶持、脱贫产业稳定化增收;靠实市县乡抓落实的工作责任,确保隆德、泾源、彭阳三县摘掉贫困县帽子。 

扫一扫在手机打开当前页