平罗县脱贫帮扶实现“一条龙”服务
发表时间:2018-01-08 10:59:00 来源:平罗县政府办公室
【字体:

  今年以来,平罗县牢牢把握扶贫攻坚的部署要求,将扶贫工作作为重中之重,采取多种形式,优化服务举措,实现脱贫帮扶一条龙服务。 

  定期安排人员深入移民区和困难家庭开展摸底调查,掌握贫困劳动力基本情况、就业状况、就业意向和培训愿望,全面建立贫困家庭人员情况台账,实行一户一卡,就业台帐并进行动态管理.同时进行“点对点、面对面、一对一”的就业创业政策宣传、提供就业信息等就业帮扶。 

  移民聚居区设立劳务工作站,安排专人负责移民村就业创业服务工作,通过为移民村安装网络智能化求职终端,搭建洽谈、求职及招聘信息平台,方便当地群众查询知晓,便捷求职,提高服务成效。 

  三是持续推进“技能扶贫”培训工作。将有劳动能力的贫困人口作为重点扶助对象,以“培训一人、输出一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的目的,认真抓好农村富余劳动力转移培训工作,加快贫困地区劳务输出由体能型向技能型转变,达到“帮扶一个、就业一人、脱贫一户”为目标,最终让贫困人口实现自我造血功能。 

  四是加强政策指导、资金支持、税费减免等方面的创业扶持,鼓励引导建档立卡户到创业园区进行创业,切实发挥创业带动就业的倍增效应。 

  2017年,平罗县生态移民2.81万人,其中有劳动能力1.62万人,已就业1.1万人。建档立卡贫困户1695户8855人,其中贫困劳动力3211人,已就业 2496人,举办生态移民创业培训班3期,90人,为67名生态移民发放创业贷款 267万元。 

扫一扫在手机打开当前页