宁夏开展国家级基层政务公开标准化规范化试点验收
首站贺兰县获好评
发表时间:2018-09-06 14:59:00 来源:宁夏广播电视台
【字体:

  9月3号起,自治区政府办公厅组织专家组,对列入国家级基层政务公开标准化规范化试点的贺兰、平罗、青铜峡、彭阳、海原5县市进行现场考核验收,进一步推动宁夏基层政务公开工作再上台阶。

  本次验收内容分为基础性指标、激励性指标和群众满意度测评指标,主要检查试点工作的组织保障、编制公开事项标准目录、完善公开工作流程、健全公开制度规范等。对验收结果确定为不合格等次的,验收组将提请有关方面依纪依规严肃追责问责,并责令进行“补课”。

  9月3号至4号,验收组深入贺兰县二小、洪广镇欣荣村、贺兰县农牧局等地,详细了解该县政务公开情况。近年来,贺兰县不断创新政务公开模式,深度挖掘传统媒体和新型媒体平台,建成以政府公报为刊,电脑、电视、手机、阅报屏为主,以查阅点、公示栏为辅的“一刊四屏多点”公开模式;在县乡村三级政务服务场所设立查询一体机、智能终端等,实现了政府信息延伸至群众“最后一米”;将全县绩效考核中政务公开专项分值占比由原来的1.5%提高到4%;在全区县级率先开展“一枚印章管审批”和“一窗通办”,将发改局、国土局等18个部门的83项行政许可事项进驻政务服务大厅,行政许可事项集中办理率达96.5%。

  经过实地查看、核查档案资料、集体评议后,验收组认为,贺兰县基层政务公开试点工作实现了平台有变化、内容全面化、保障措施常态化,各项工作走在全区前列,取得了许多值得借鉴的经验。同时建议应进一步探索建立统一的政务公开标准体系,推动各个应用部门统一标准,实现从“制定方案标准化”到“实施过程标准化”的转变。

扫一扫在手机打开当前页