银川市召开国家级基层政务公开
标准化规范化试点工作推进会
发表时间:2018-02-05 15:35:00 来源:银川市政府办公厅
【字体:

举全市之力加快推进国家级基层政务公开标准化规范化试点工作,2018130日,银川市政府办公厅组织召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,研究部署试点工作有关事宜。贺兰县人民政府、银川市委宣传部、法制办、政务公开办、电子政务办以及市政府各有关部门负责人参加会议。

自试点工作启动以来,贺兰县作为责任主体和落实主体,积极推进、狠抓落实、先行先试,做了大量工作。先后健全机构、制定方案,深化载体、拓宽渠道,广泛宣传、强化督查,重点围绕13个试点领域,按照公开事项、权力类型、所属公开环节等项目分别梳理出公开事项84个,初步完成试点领域政务公开事项清单和标准目录编制工作。但从整体推进情况来看,工作进度和工作效果尚未达到预期,市级相关部门指导协助作用发挥还不够。

针对目前存在的问题,会议要求贺兰县和市直各有关部门要形成市县联动的工作格局,紧紧围绕国家和自治区确定的试点内容和范围,如期高效完成试点各项任务,形成具有地域特点,可复制、可推广的试点成果,以点带面,推动全市政务公开和政务服务水平整体提升。

一要明确任务。贺兰县要严格按照国家、自治区各项要求,明确目标任务、试点内容、工作进度,抢抓时间,争分夺秒,狠抓落实,确保按时间节点保质保量完成各阶段工作。市直有关部门要按照责任分工,认真履行职责,切实抓好试点工作的指导监督。对贺兰县初步梳理的13个重点领域公开事项清单、公开事项标准目录,依据权力清单、责任清单、公共服务事项清单、群众关切事项进行全面审核把关,积极做好与自治区相关厅局的对接沟通,于一周内将审核意见反馈贺兰县,由贺兰县修改完毕,市政府法制办、市标准化主管部门核定后,上报自治区政务公开办公室。

二要打造亮点。贺兰县要深入把握基层实际和联系服务群众特点,积极探索创新工作机制和方式方法,既做好规定动作,又做好自选动作,充分发挥互联网+政务服务”“智慧贺兰建设等优势,将政务公开试点与政府职能转变、放管服改革等对接融合,创新试点成果应用,努力形成可借鉴、可复制、可推广的好经验。

三要加强宣传。市委宣传部和贺兰县要通过政务两微一端发布信息,在本地广播电视开办专题节目,在地方报纸开设专栏,大力宣传试点工作取得的进展和成效。要开通建议评价渠道,及时收集群众意见,争取全社会参与、支持和监督,营造浓厚的试点工作氛围。

四要加强督查。市政府办公厅要继续把试点工作纳入2018年度政务公开绩效考核重要内容,强化激励问责机制,对开展和保障试点工作成绩突出的进行通报表扬;对行动迟缓、落实不力、流于形式的进行通报批评。贺兰县要加强试点各项工作的督查考核,定期报送试点工作进展情况。市直有关部门要主动深入贺兰县开展调研,及时研究、帮助解决试点工作中存在的困难和问题,共同完成好国务院、自治区确定的各项目标任务。

 

扫一扫在手机打开当前页