固原市“划、立、治”三步走保护水源地10个集中式饮用水水源地水质达标率均为100%
发表时间:2018-09-13 08:57:00 来源:固原市政府办公室
【字体:

  今年以来,按照国家、自治区开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动的部署要求,固原市对全市县级及以上城市集中式饮用水水源地开展了摸底调查,逐一核实水源地基本信息,并全面落实饮用水水源地保护区“划、立、治”三项重点任务,逐步解决饮用水水源地保护区划定不清、边界不明、违法项目多见等问题,加快水源地保护区整治工作进度,切实保障城乡居民饮水安全。今年1—7月份,全市10个县级及以上集中式饮用水水源地每月水质监测均达到或优于Ⅲ类,达标率为100%。 

  一是划定饮用水水源地保护区。严格执行《饮用水水源保护区划分技术规范》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,不断完善县级及以上城市集中式饮用水水源地划分方案。目前,全市10个水源地已全部完成保护区划分并取得批复,其中地级集中式饮用水水源地3个、县级集中式饮用水水源地7个。 

  二是设立保护区边界界标标志。全部完成了10个水源地保护区界碑、界桩、围网、警示牌、标志牌设立,为进一步提升水源地保护区边界标志规范建设,提高饮用水水源地环境管理水平,确保水源水质安全,在水源地保护工程实施的基础上,实施了7个县级水源地规范化建设工程。 

  三是整治保护区内环境违法问题。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,对彭堡水源地排查出的4个违法违规建设项目(一级保护区内存在1处畜禽养殖企业、二级保护区内存在1处旅游设施、2处畜禽养殖企业)开展集中整治,截止目前,彭堡水源地保护区内3处畜禽养殖企业和1处旅游设施已全部拆除。 

扫一扫在手机打开当前页