整改,举一反三不忘“小事”
——中央环保督察“回头看”综述(下)
发表时间:2018-07-01 11:10:00 来源:宁夏日报
【字体:

  “没想到环保督察的电话这么管用,各级领导这么重视,第一时间就把问题解决了!”

  “没想到,倾倒垃圾、噪声扰民这种小事,环保督察组也能关注到,这么快帮我们解决了问题,老百姓非常欢迎!”

  中央第二环境保护督察组进驻宁夏的近一个月,群众说的最多的,就是这样的话。

  环保督察无小事。在落实中央环保督察整改要求过程中,我区各地各部门对转办的每一起案件,都迅速反应、认真处理、切实整改,赢得干部群众普遍称赞,保护环境、绿色发展的理念越来越深植领导干部、企业员工、群众心中。

  群众反映的问题件件不放过、事事有着落 

  家住银川市西夏区怀远路街道富宁村的吴志有终于能睡个安稳觉了。

  富宁村村民向中央第二环境保护督察组投诉:怀远路街道办事处贺新路附近的白灰加工厂、灰砂砖厂、石料加工厂无防护措施,粉尘噪声影响居民生活。

  6月6日,接到转办件后,西夏区城管、环保、国土等部门联合行动,将12处“散乱污”企业全部拆除,并要求各企业负责人签订承诺书,于拆迁后一日内清运成品、尽快恢复土地原貌。“环保督察整改很有力度,乡亲们举报的问题很快就得到了回应,整改行动也迅速,效果立竿见影。”吴志有说,大家对办理结果特别满意。

  提起环保督察,银川市兴庆区东盛苑小区居民王先生高竖大拇指。“以前真是太脏了,冬天拉煤车从门前过,满路都是煤渣。”王先生告诉记者,高台寺供热站既是大家冬日的暖源,也是大气污染的祸首。供热站紧邻居民区和学校,每年供暖季,不仅发出的噪声大,排出的烟尘也严重污染环境。环境整治的施工队进驻作业,5台锅炉、10多米高的大烟囱、储煤场等都在15天内被依法取缔。“环境一新,我们心里舒畅得很!”

  臭水沟不臭了,堆积成山的垃圾清空了,排放粉尘的砂石厂关停了……截至6月29日,中央第二环境保护督察组累计接到各类环境违法投诉举报电话1839件、举报信371件,剔除重复投诉举报,共向我区交办群众信访举报案件1238件,其中一半以上都是群众反映的“身边事”。

  不以事小而不为,不因事难而推诿。不论是反映突出的生态破坏、环境污染问题,还是群众身边的油烟、噪声、垃圾、臭味、粉尘等扰民“小事”,只要接到督察组转办件,各地各部门都以照单全收、举一反三、立行立改的态度,全力抓好整改落实,确保不留死角、不留尾巴,切实做到件件不放过、事事有着落。

  雷厉风行的作风和效率得到各地群众称赞,既对违法污染环境的行为形成了有力震慑,又极大地鼓舞了干部群众关注环保、支持环保。全区上下以高度的政治责任感和使命感迅速行动,直面问题,对症“下药”,精准发力,边查边改,彻底整改,切实提升老百姓对生态环境的满意度和获得感。

  自加压力,不断满足群众对良好生态环境新期待 

  在中央第二环境保护督察组受理的举报案中,也存在不少误报案件。但在案件办理过程中,各地各部门自加压力,认真核查,举一反三,不断满足群众对良好生态环境的新期待。

  6月8日18时许,西吉县接到中央第二环境保护督察组转办件,群众反映:“兴隆镇单家集单北村二组有一条水沟卫生环境差,牛肠子加工作坊废弃物、生活垃圾、生活污水都排至沟里,散发异味。”西吉县委、政府主要领导立即安排对转办件进行调查核实,同时要求各乡镇结合城乡环境卫生综合整治对同类环境问题进行排查,迅速整改。经核实,该转办件反映的“沟渠周围牛肠子加工作坊”与实际情况不符,但沟渠污染情况确实存在,长度为1.3公里的沟渠是附近居民倾倒生活垃圾、排放生活污水的主要场所,沟渠内垃圾堆积、渠道堵塞,严重影响着周边346户1340名居民的生活。

  当日20时许,西吉县主要负责人带领农牧、建环、水利、林业等部门实地查看污染现场,并召开专题会议,对沟渠综合治理进行了详细的安排部署,累计清运垃圾、污泥、杂草等1万多立方米,整治河道1300米。

  “阅海万家小区旁边的大片空地上有建筑垃圾和生活垃圾,一刮风,尘土就扬起来了,影响我们的居住环境,也有碍城市美观。”接到群众投诉,银川市金凤区上海西路街道办事处立即行动,动用6辆铲车和挖机清运垃圾、平整地面。在对裸露地面进行绿化时,该办事处全面排查辖区整体环境情况,发现辖区类似的裸露空地还有1000余亩,于是根据地貌特征采取不同措施及时进行整治。

  6月27日,中卫市主动加压,制定出台《纪检监察机关与环保部门在中央环保督察“回头看”工作中加强协作配合的实施意见》,明确提出,要加强纪检监察机关与环保部门的协作配合,对中央环境保护督察“回头看”、边督边改交办问题线索和责任追究事项,实行24小时内移交及挂牌督办、动态跟进、办结销号,并明确提出将对落实整改不力的7种具体行为进行严肃追责,确保中央环保督察“回头看”工作顺利推进、落到实处。

  在落实中央环保督察整改任务的同时,越来越多的地方政府及有关部门树立起坚决打好污染防治攻坚战的鲜明意识:不仅要对照交办案件台账任务,认真开展自查,主动整改到位,凡已经整改的,坚决整改到底,并建章立制,严格执法,严防反弹,咬定目标不变;更要以中央环保督察为契机,对存在的环境问题举一反三,彻查彻改。要坚持标本兼治,采取过硬举措,以扎扎实实的行动、实实在在的成效,弥补生态建设短板,回应人民群众期待,推动中央决策部署在我区进一步落地落实。

  各界支持,绿色发展渐成干部群众主动选择 

  环保督察动真碰硬,令人拍手称快。

  环保督察的“体检”,不仅在于“把脉治病”,更在于标本兼治“环境顽疾”。通过此次中央环保督察,倒逼新发展理念真正落地生根,让绿色发展成为各地干部群众、企业的主动选择,才是环保督察的根本目的所在。

  “中央环保督察对环境违法行为起到了警示和震慑作用,也极大地推动了很多企业转型升级的步伐。”6月27日,中卫市沙坡头区工信局局长拓守辉接受记者采访时说。连日来,拓守辉奔波在中卫市银河冶炼、三元中泰冶金、茂烨冶金、大正伟业冶金、明巨电石5家冶炼公司,这5家企业被群众投诉粉尘排放污染。“我们对群众投诉一一查实,并对5家企业分别提出整改要求,企业也都积极响应,自加压力,升级建设高标准的治污设施。”拓守辉说。

  因为治理措施不到位被罚了2万元,中卫银河冶炼有限公司表示坚决执行环保要求,对处罚照单全收。“要想让企业有良好的发展前景,就必须要加强环境保护责任意识,践行企业社会责任。”该公司总经理晁贵平说。

  “中央环保督察对企业来说并不是坏事,借这个契机,我们应该加快企业转型升级的步伐。”吴忠市富泰化工厂副厂长刘乃同说,在整改中,他与公司股东们达成一致意见,将积极执行国家环保政策要求,尽快将企业迁入工业园区,完善各项环保设施,引进先进技术,将企业建设成为真正的绿色企业。

  “污染问题不解决,餐饮企业和居民关系就搞不好,企业也就干不长。”带着这样的认识,银川宁味楼餐厅在两天内拆除楼顶冷柜压缩机,并采取消音降噪措施,清理维护了油烟净化设施。

  经历了环保督察风暴的洗礼,绿色发展的观念更加深入人心。

  自治区环保部门相关负责人表示,环保督察并不是“一阵风”,这次中央环保督察地向全社会传递了绿色信号,促使各地要扎牢环境监管的“篱笆”。宁夏各地将以落实中央环保督察整改要求为契机,坚持生态立区发展战略,积极探索出环境保护的新思路、新办法,不断将环境综合整治、环境监管等工作推向深入,走出一条经济和生态相辅相成、相得益彰的发展之路。

扫一扫在手机打开当前页