中卫市出台环保督察整改问责意见
发表时间:2018-06-29 08:44:00 来源:宁夏日报
【字体:

  日前,为扎实做好中央环保督察“回头看”期间及边督边改中的监督执纪问责和监督调查处置工作,中卫市制定出台《纪检监察机关与环保部门在中央环保督察“回头看”工作中加强协作配合的实施意见》,切实加强纪检监察机关与环保部门的协作配合,确保中央环保督察“回头看”工作顺利推进、落到实处。

  《意见》明确,要强化问题线索及时移送、强化问题线索处置、强化执纪问责、强化典型案件通报曝光、强化问题线索处置纪律,对中央环境保护督察“回头看”、边督边改交办问题线索和责任追究事项,实行24小时内移交及挂牌督办、动态跟进、办结销号,先查先办、快查快处、严查严处。建立联席会议制度,研究解决生态环境损害责任追究中面临的困难,分析生态环境保护领域监督执纪问责情况,对责任追究事项进行安排部署和综合协调。

  《意见》明确严查以下7种情形:贯彻落实中央关于生态文明建设决策部署不力,致使生态环境和资源问题突出的;决策严重违反生态环境和资源方面政策、法律法规,造成严重后果的;未依法受理或者处理群众关于环境污染的检举举报,造成群众长期投诉、反复投诉的;有问题不整改、大问题小整改以及整改不及时、不到位和虚假整改的;在边督边改中搞“紧急停产”“一律关停”等“一刀切”的简单粗暴、敷衍应对的;落实工作责任不到位,表态多、行动少等形式主义、官僚主义问题,交办转办问题整改不力、问责追责不到位的;弄虚作假,上报虚假整改情况、虚假问责追责情况的。凡涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任,对在问题查办、追责问责过程中推诿扯皮、查办不力、追责不严的,开展“一案双查”。

  2016年以来,针对中央第八环境保护督察组反馈的“部分落后产能淘汰工作推进不力、部分加油站未同步配备油气回收装置即投入使用、腾格里沙漠污染整改工作不到位、部分重点入黄排水沟水质下降、沙坡头国家级自然保护区新增设施”5个方面的问题,中卫市追责干部99人,其中给予党纪政务处分44人。

扫一扫在手机打开当前页