宁夏回族自治区对外公开
中央环境保护督察整改情况
发表时间:2018-02-08 10:00:00 来源:宁夏回族自治区
【字体:

  2016712812,中央第八环境保护督察组对宁夏回族自治区开展了环境保护督察。20161116,反馈了督察意见。自治区党委、人民政府高度重视,成立由自治区主席为组长的整改工作领导小组,迅速组织对督察组反馈的意见进行梳理,归纳整理出41个问题,对问题的整改实施清单制管理,逐项明确责任单位、整改目标、整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号。目前,《宁夏回族自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改工作进展情况》全文已在环境保护部和宁夏回族自治区人民政府门户网站公布。 

  2017年以来,自治区党委、人民政府深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央关于生态文明建设的重要决策部署,全面落实自治区第十二次党代会提出的生态立区战略,以更大的决心、更高的标准、更严的要求、更硬的举措,全面推进实施生态立区战略,把中央环保督察问题整改和污染防治工作作为生态立区战略重要内容,加快建设天蓝地绿水美空气清新的美丽宁夏。自治区党委、人民政府召开了生态立区战略推进会,先后研究制定出台《关于推进生态立区战略的实施意见》《全面推行河长制工作方案》《自治区绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动方案》等一系列重要政策措施,为改善全区环境质量确定了时间表和路线图。全区各地、各有关部门认真落实自治区党委、政府的安排部署,严格落实党政同责一岗双责,结合实际建章立制,切实将环境保护工作提升到新的高度。自治区党委、政府主要领导分别主持召开党委常委会议和政府常务会议、环保督察整改工作领导小组会议、政府专题会议22次,听取整改工作进展情况汇报,研究部署整改工作任务;石泰峰书记、咸辉主席等自治区领导多次带队深入整改工作一线,开展督查调研活动,推进督察反馈意见整改落实。自治区纪委、监察厅牵头对中央第八环境保护督察组移交的生态责任追究案件进行了查办,并向社会公开。对照《宁夏回族自治区贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改工作考核验收办法(试行)》有关要求,自治区环境保护督察整改工作领导小组通过建立整改进展定期调度通报机制,组织召开整改验收培训会、调阅整改资料档案、现场督导检查企业、整改点位等方式,共发现各类问题128个,切实加快推进反馈意见整改销号工作。自治区环保部门进一步强化环境监察执法,2017年全区各级环保部门累计实施行政处罚758件,罚没款金额8921.82万元,查封扣押70件,限产停产102起,移送行政拘留案件33件,移送涉嫌环境污染犯罪11件。自治区宣传部门切实加大整改工作新闻宣传报道力度,先后将《整改方案》和督察组移交的生态破坏案件责任追究情况在自治区人民政府网站、宁夏电视台、宁夏日报公开发布。2017年共在主流媒体报道环保督察整改新闻902条,全方位、多角度反映环保督察整改工作推进情况,切实保障人民群众知情权。 

  根据反馈意见梳理出的41个具体问题,其中需2017年完成整改的24个问题,截至2017年底,已基本完成23个,整改完成率95.8%,剩余1个正在积极推进。大气方面,通过全力整改和实施2017年冬季大气污染防治攻坚行动,全区空气环境质量得到改善,优良天数同比增加,PM10PM2.52016年均同比下降。截止目前,全区5个地级市全部划定高污染燃料禁燃区,进一步加大用煤单位煤质检测力度;全面落实建筑工地6100%抑尘措施,加大城市建成区机械化清扫保洁力度和频次;针对望远制药企业异味扰民问题,伊品生物、泰瑞制药、启元药业等3家企业目前正在停产整治。截至2017年底,共关停小火电机组11台,累计淘汰燃煤锅炉1640台、黄标车老旧车4.7万辆,完成509座加油站油气回收改造任务。水方面,全面落实国家水十条和自治区水专项行动,监测数据显示,全区黄河干流类水质断面比例从2016年的66.7%上升到2017年的100%。重点入黄排水沟沿线12个自治区级及以上工业聚集区已全部建成或依托城镇污水处理厂集中处理污水;固原市44户万吨以下马铃薯淀粉加工企业已全部拆除或停产;53个工业企业直接入黄排水沟排污口,已取缔封堵40个。通过关停河道采砂场、清除违章建筑和河道垃圾,取缔非法排污口、提升改造污水处理厂、建设人工湿地和氧化塘等措施,切实加大清水河(固原段)、葫芦河、渝河、茹河、沙湖治理力度,与2016年相比,2017年茹河水质由类提升至类,渝河水质由劣类提升至类,葫芦河水质由类提升至类,沙湖水质由劣类提升为类。自然保护区方面,成立自治区绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动领导小组,进一步明确责任分工,层层压实责任,形成工作合力,对中央环保督察反馈意见问题清单所涉及的自然保护区问题和绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动自查出的问题,逐个制定整治方案,有序分步推进。截止目前,贺兰山保护区169处整治点已全部关停并开展生态环境综合整治,沙坡头、哈巴湖、罗山、白芨滩、火石寨等自然保护区内164处整治点位也已全部完成整改;六盘山自然保护区违规建设项目已全部拆除,并完成生态恢复。 

  下一步,宁夏回族自治区党委和政府将严格按照中央环境保护督察组整改要求,加快问题整改进度,全面推进落实生态立区战略,加强生态环境保护,巩固整改成效,建设天蓝地绿水美空气清新的美丽宁夏。一是加快推进反馈意见整改落实。坚持问题导向和目标导向,深入推行领导包抓工作机制,不断加大对重点难点问题的协调推进力度。对完成整改的问题,巩固成果,严防反弹;对正在整改的问题,明确整改时限,倒排工期,挂账督办;对长期坚持整改的问题,常抓不懈,既见措施、又见成效。二是强化整改工作督查督办。采取月调度通报、专项督查和集中督查的方式,进一步落实督导责任和工作要求,大力推进整改任务落实,对整改进展缓慢、未按要求整改到位的,采取通报、约谈和追究责任。同时,对已完成整改的问题开展“回头看”,全面核查核实,巩固整治成效。三是完善环境保护长效机制。认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,进一步明确党委、人民政府及相关部门的环境保护责任。大力实施生态立区战略,深入推进绿色发展,定期进行研究部署,完善重点工作协调机制,切实解决大气、水、土壤污染等突出问题,确保生态环境质量持续改善。四是切实加强信息公开。严格按照中央环境保护督察组要求,及时在中央和自治区级主要新闻媒体公开我区整改落实情况,主动接受社会监督,保障广大群众的知情权和参与权,努力赢得社会各界对环境保护和生态文明建设工作的支持。 

    

  附件:宁夏回族自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改工作进展情况

    

                         中共宁夏回族自治区委员会    

                          宁夏回族自治区人民政府     

                                 201828          

    

扫一扫在手机打开当前页