沙坡头区“四到位”抓好农村环境卫生整治
发表时间:2018-01-31 09:16:00 来源:沙坡头区政府办公室
【字体:

  2017年,沙坡头区通过大跨度、大范围、深层次、多领域的综合整治工作,全面提高农村环境卫生质量和管理水平,农村村容村貌整体上发生了显著变化。 

  科学谋划,工作部署到位。研究制定了两方案(《沙坡头区2017农村环境卫生综合整治示范区实施方案》《沙坡头区2017年秋季农村环境卫生整治方案》),明确了农村环境整治目标与重点,任务分工责任主体,工作标准和考核奖惩细则。全面推行了公司化运行管理模式,户分类、村收集、乡镇转运、市处理模式高效运行。实行环境卫生管理网格化,定人员、定车辆、定范围、定时间,定标准,严格按照“53”“9个无农村环境卫生整治新标准,全力开展环境卫生整治工作,有效改善了农村生活环境。 

  广泛发动,宣传造势到位。通过采取广播、网络媒体等多种宣传方式,真正把开展环境整治的重要性、紧迫性、必要性传达给广大群众,让群众看在眼里、听在耳里、想在心里、体现在行动上,营造了处处抓治理、事事为治理、人人想治理的浓厚氛围,群众也从最初的抵制不理解慢慢向积极配合转变。特别是柔远镇在环境整治中以民风建设工程为载体,充分利用宣传单、展板等进行有力宣传,引导农民树立村庄保洁意识,养成个人保洁习惯,大力消除农村柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等五乱现象,收效良好。 

  以点带面,整治效果到位将城乡结合部的24个区域、主干路两侧的103个庄点、70个示范村及8个集镇环境卫生整治作为重点保洁区域主战场,动用大量机械、人力进行集中清理整治,累计动用机械设备4735车次,组织劳力50600人次、清理三堆”47000方,拆除残垣断壁2308米,通过集中整治,环境卫生得到有效改善迎水桥镇联合市场监督管理局,对农家乐环境卫生进行大力整治,保证了辖区休闲餐饮产业健康发展;宣和镇通过集镇事业服务公司,对集镇进行统一管理,与商户签订门前卫生三包协议,杜绝街道车辆乱停乱放。通过精心组织、扎实安排,创新机制、狠抓落实,使农村整体面貌明显改观,整治工作取得了重大成效。 

  严督实导,督查考核到位。按照三检三考“181”严管重罚措施,实行日巡查、周抽查、月检查、季普查、年考查五查管理机制和门前三包,一包到底的长效维护机制。变一家管大家管,变要我管我要管,确保了管理常态化。以更加严格的督查考核,确保了整治工作的落实,彻底杜绝了干好干坏一个样、奖罚搞平均等不良现象,在这次整治活动中,召开环境卫生推进会和观摩评促会4次,拨付环卫经费790万元、以奖代补资金53万元。坚持整治逐路逐巷,督查逐村逐组,保证了整治质量和成效。 

扫一扫在手机打开当前页