石嘴山市加强农业面源污染防治
打造生态宜居乡村环境
发表时间:2018-01-04 11:45:00 来源:石嘴山市政府办公室
【字体:

  2017年以来,石嘴山市不断加大农业面源污染治理力度,组织开展了畜禽规模养殖场污染治理和推进秸秆禁烧及综合利用等工作,农业面源污染治理取得了显著成效。 

  一是划定畜禽禁养区、限养区、可养区,对禁养区内的畜禽规模养殖场限期依法关闭和搬迁。对入黄排水沟沿线2公里内23家畜禽规模养殖场进行调查摸底,并作为2017年环保治理重点。目前,11家养殖场列入粪污治理清单,其中7家奶牛养殖企业投资730余万元安装污水处理设备及沉淀池、晒粪场等配套设施。 

  二是大力开展秸秆禁烧宣传,切实提高农户和农业生产经营单位环保意识。建设总面积8万亩的10个秸秆禁烧综合利用示范园区,推广秸秆粉碎深翻还田、饲料化利用等技术,完成秸秆粉碎深翻还田19万亩、秸秆培肥改良14万亩、秸秆打捆回收及青贮黄贮等饲料化利用量15万吨,全市秸秆综合利用率达到80%以上。 

扫一扫在手机打开当前页