石泰峰强调 铁腕整治 严肃问责
以高度的政治责任坚决打赢蓝天保卫战
发表时间:2017-11-24 17:20:00 来源:宁夏新闻网
【字体:

  1124自治区党委书记石泰峰主持召开常委会议研究我区大气污染防治工作强调要紧盯突出问题坚持铁腕整治严肃追责问责以高度的政治责任向一切污染环境的行为亮剑坚决打赢蓝天保卫战 

  石泰峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,对环保工作和污染治理的重视程度、问责力度前所未有。党的十九大提出要坚决打好污染防治的攻坚战,实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。我们一定要从讲政治的高度,从维护党中央权威和集中统一的高度,从满足人民日益增长的美好生活需要的高度,深刻认识大气污染防治的极端重要性,坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓一片纯净的蓝天。 

  石泰峰指出,要深入调研,找准造成我区大气污染的真正原因,特别是要从工作上找原因、从主观上找原因、从责任传导和落实上找原因,切实把问题搞清楚、把原因弄明白。要迅速行动、精准施策、铁腕整治,对一切影响大气质量的问题一对一、点对点地采取硬性措施,抓好煤炭消费压减、燃煤锅炉改造、“散乱污”企业取缔、黄标车淘汰、秸秆焚烧监管、扬尘综合整治等工作,切实把面上的污染物降下来;要实行最严格的生态环保制度,督促和倒逼企业认真履行社会责任,主动做好节能减排工作,实现达标排放;要下大力气抓好中央环保督察组反馈问题的整改,对照任务清单,拿出实招硬招,加大整改力度、加快整改进度。 

  石泰峰强调,要落实责任、严肃问责。各级党委、政府要按照“党政同责”“一岗双责”和谁主管谁负责的原则,切实落实生态环保主体责任。5个地级市要严格兑现承诺,对本地大气污染问题、生态环保突出问题,一把手要牵头抓、盯着抓、持续抓,一抓到底、务求成效。要加强督促检查,纪检、组织、环保等部门要联合督查,对责任不落实、措施不得力、工作不到位的,该约谈的要约谈、该通报的要通报、该处理的要处理。发改、经信、环保等相关部门要高度负责、协同作战,打歼灭战、打攻坚战,一个问题一个问题解决。要严格执法、严格监察、严格管理,对那些偷排“红汤黄水臭气”的企业,发现一起、严查一起、决不姑息;对违规违法企业和项目,该关的关、该停的停,决不含糊、决不手软,以零容忍、硬碰硬、动真格的态度,向一切破坏生态环境的行为亮剑,坚决啃下大气污染防治这个硬骨头,确保宁夏青山常在、清水长流、空气常新。 

扫一扫在手机打开当前页