2017年全区就业八大亮点
发表时间:2018-06-01 09:03:00 来源:自治区统计局
【字体:

  2017年,全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极适应和引领经济发展新常态,全区经济发展总体平稳、稳中有进、稳中向好。经济的平稳向好发展和政策的持续给力为就业发展提供了更多支撑和保障,全区就业规模不断扩大,就业结构持续优化,就业质量明显提升,就业扶贫成果丰硕,就业创业呈现诸多亮点。

  一、就业规模增加亮点:城乡就业总量突破370万人

  2017年,我区实现地区生产总值3453.93亿元,同比增长7.8%,增速比全国高0.9个百分点,在各省(区、市)中处于较高的增长水平。经济的持续稳定增长有效拉动了就业,全区就业形势呈现总体平稳、稳中趋好的态势,全社会就业总量达375.9万人,比2016年增加6.7万人,增长1.8%。就业人口占全部常住人口的比重由2016年的54.7%提高到55.1%,提高0.4个百分点;占劳动力资源的比重由2016年的72.5%提高到73.1%,提高0.6个百分点。城镇新增就业连续两年均超过8万人,城镇登记失业率连续两年都控制在4%以内。在经济新常态背景下,就业规模能够持续扩大,就业工作能够取得如此成就,实属不易。

  二、就业结构升级亮点:第三产业就业比重跃居第一

  2017年,我区就业结构进一步优化,第三产业就业比重首次超过第一产业,成为最大亮点。我区就业结构演进过程可以分为三个阶段。第一个阶段是1987年之前,为“一、二、三”型,第一产业吸纳就业最多,第二产业次之,第三产业吸纳就业最少。1987年,这一结构调整为“一、三、二”型,第一产业仍然是吸纳就业最多的产业,第三产业超过第二产业位居第二,第二产业吸纳就业最少,这一结构一直保持到2016年,这是第二阶段。2017年,全区就业人员中,从事第一、第二、第三产业分别为153.5万人、67.8万人、154.6万人,三次产业就业比重为40.8:18.1:41.1,第三产业就业比重首次超过第一产业,跃居第一,这标志着我区就业正经历从以第一产业为主导的阶段向以第三产业为主导的阶段的重大转变。未来将是我区就业结构调整的第三个阶段,即第三产业为主导的发展阶段。

  三、就业质量提升亮点:城乡就业人员收入稳步提高

  就业人员收入是衡量就业质量的重要标志之一。近年来,随着经济的发展和劳动力价格的上涨,我区就业人员收入呈现稳步增长态势。2017年,全区城镇单位就业人员年平均工资和农村劳动力转移就业人均收入分别为57197元、10504元,分别比2016年增加2693元、1332元,增长4.9%14.5%。城乡就业人员收入的稳步提高促进了城乡居民收入的稳定增加,有效拉动了消费,提高了城乡居民生活水平。2017年,全区城镇居民和农村居民人均可支配收入分别比2016年增长8.5%9.0%,城镇居民家庭总支出中用于教育文化娱乐的消费支出同比增长8.9%,农村居民食品消费支出占人均生活消费支出的比重下降1.3个百分点,城乡居民生活质量进一步改善。

  四、创业创新亮点:平均每天诞生创客290余人

  近年来,随着“大众创业、万众创新”的深入推进,我区加速推行“放管服”改革,降低创业门槛、打造众创空间、拓宽融资渠道、加大减税降费力度、落实创业优惠政策、强化创业服务、采取针对性帮扶等措施大力促进创业带动就业,营商环境得到明显改善,各类市场主体活力持续激发,有效带动了就业创业。2017年,全区新登记私营企业29226家,同比增长9.0%;新登记个体工商户65805户,同比增长3.0%,新登记农民专业合作社2864户,同比增长5.0%,各类电商创业园、电商物流园纷纷建立,全区平均每天诞生创客290余人,创业带动就业作用进一步增强。2017年末,全区城镇私营企业及个体从业人员达94.1万人,比2016年增加10.3万人,增长12.3%,增速比城镇就业人员高5.4个百分点。

  五、困难群体就业亮点:政策托底持续给力

  2017年,我区充分发挥政策托底功效,力促高校毕业生、失业人员、农村劳动力等就业困难人员实现就业,取得积极成效。一是实施就业援助政策,力促困难人员稳定就业。全年全区各级财政共购买9276个公益性岗位用于托底安置就业困难人员,为近5.1万名灵活就业人员发放社会保险补贴1.36亿元,826户零就业家庭实现动态清零,6.34万失业人员实现再就业,9212名就业困难人员实现就业,失业人员和困难人员实现就业同比分别增长3.2%13.56%。二是调整失业保险政策,援企稳岗护航企业发展。阶段性将失业保险缴费费率从2015年的3%降低到2017年的1%,为2288家企业发放稳岗补贴1.17亿元,惠及职工36.73万人,帮助企业稳定了一大批就业岗位。三是落实就业创业政策,引导高校毕业生实现就业。围绕高校毕业生“就业创业促进计划”,开展了春风行动、就业援助月、民营企业招聘周等系列专题活动,积极引导高校毕业生到基层就业和积极创业。2017年全区招考公务员1085名、招聘事业单位人员4913名、招聘特岗教师1086名、招募“三支一扶”人员3000名、选聘村官100名,安排3499名高校毕业生到机关事业单位实习。为9886名高校毕业生发放求职创业补贴988.6万元,发放创业担保贷款3733701万元。高校毕业生就业率达95.1%

  六、就业扶贫亮点:“百千万”行动成果丰硕

  2017年,全区各级公共就业服务机构通过精准识别就业扶贫对象、强化职业技能培训、加大转移就业力度、鼓励扶持创业、公益性岗位安置等措施,有力促进了农村建档立卡贫困人口就业增收。重点组织实施就业扶贫“百千万”行动,即:创建一百个就业扶贫示范基地、培养一千名就业扶贫劳务经纪人(劳务中介组织)、推荐一万名农村贫困劳动力实现就业。全年共创建自治区就业扶贫示范基地152个、培养就业扶贫劳务经纪人1312名,各类就业扶贫基地吸纳建档立卡贫困劳动力1.98万人,劳务经纪人(劳务中介组织)带动建档立卡贫困劳动力就业3.51万人。全区农村贫困劳动力实现就业12.33万人(含涉农就业6.9万人),人均工资性收入1.1万元,全区人力资源和社会保障部门为建档立卡贫困劳动力发放创业担保贷款17768835万元,开展创业培训85人,扶持创业1830人。

  七、就业产出亮点:人均劳动生产率超过9万元

  近年来,我区科技、教育、文化、社会等事业有了长足发展,就业人员素质得到明显提高,越来越多的现代化生产设备、技术和理念被广泛运用到生产建设当中,进一步提高了劳动生产率,就业人员人均产出明显增加。从近年来的发展看,我区就业人员的人均产出从2000年开始,经过17年,从1万人提高到了9万元。2000年,我区实现地区生产总值295.02亿元,全社会就业人员275.5万人,每名就业人员创造增加值1.07万元,刚刚迈过万元大关。2010年达到5万元,2011年、2013年、2015年分别达到6万元、7万元、8万元。2017年,我区实现地区生产总值3453.93亿元,每名就业人员创造增加值9.19万元,比2016年增加0.61万元,增长7.1%

  八、就业转移亮点:乡村走向城镇

  从就业人员转移情况看,近些年最大的变化就是由乡村向城镇转移,而且很多乡村劳动力稳定在城镇就业,形成了事实上的城镇常住人口。一方面,城镇基础设施更全、教育条件更优、劳动收入更高、产业更多元、就业更容易,吸引了大量乡村劳动力走向城镇;另一方面,随着城镇化进程的加快,将很大一部分农村劳动力从土地上解放了出来,而城镇的各项建设和发展需要更多的劳动力参与当中,推动了劳动力从乡村向城镇转移。从我区城镇化发展进程看,2012年全区常住人口城镇化率达50.67%,首次超过50%,表明我区实现了由“乡村人口”向“城镇人口”的转变。到2017年末,全区城镇常住人口为395.33万人,比2016年增加15.46万人,城镇化率达57.98%,比2016年提高1.69个百分点。人口的转移流动带动了就业转移。2017年,全区城镇就业人员165.2万人,比2016年增加10.7万人,而乡村就业人员比2016年减少了4万人。

扫一扫在手机打开当前页