2018年二季度全区规模以上工业生产经营及景气状况将有小幅回升
发表时间:2018-05-18 15:16:00 来源:宁夏统计网
【字体:

为及时预判二季度全区工业经济运行情况,近期,自治区统计局对全区规模以上全部大型、中型和部分小微工业411户企业的经营管理人员开展了问卷调查,从7类33项指标调查结果分析预判:二季度,全区规模以上工业企业生产经营及景气状况将好于一季度。

二季度规模以上工业运行趋势的判断

企业家们判断二季度九成企业综合经营状况平稳上升。从本企业综合经营状况看:预测二季度良好的占38.2%,较一季度上升7.5个百分点;一般的占52.6%,较一季度下降2.0个百分点;不佳的占9.2%,较一季度下降5.5个百分点。

企业家们对二季度本行业总体运行状况判断较为乐观。预测二季度乐观的占36.4%,较一季度上升2.5个百分点;一般的占51.9%,较一季度下降1.2个百分点;不乐观的占11.7%,较一季度下降1.3个百分点。

二、工业经济运行中需关注的问题

企业盈利能力降低。34.7%的企业出现盈利减少,从规模看,大型、中型、小型盈利减少的企业占比分别达到40.0%、38.3%、34.1%。影响企业盈利减少的主要原因有:销售量减少、原材料价格上涨、产品价格下降、财务费用上升。企业盈利减少的主要行业有:烟草制品业、 造纸和纸制品业、印刷和记录媒介复制业、有色金属冶炼和压延加工业 、仪器仪表制造业、废弃资源综合利用业。

大型企业产成品库存增加。25%的大型企业因销售不畅产品积压、物流制约造成库存增加。因销售不畅产品积压的行业有:皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、黑色金属冶炼和压延加工业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业 、废弃资源综合利用业。因物流制约造成库存增加的行业有: 煤炭开采和洗选业、汽车制造业、农副食品加工业。

企业综合生产成本上升。分规模看,大型、中型、小型企业综合生产成本上升的企业占比分别达到30%、28.3%、24.2%。大型企业面临的主要成本压力是原材料成本、环保成本、用工成本。中型企业面临的主要成本压力是原材料成本、能耗成本、用工成本。小型企业面临的主要成本压力是原材料成本、用工成本。

国家相关政策落实不够。在简政放权、创新支持、减税降费、降低融资成本、化解过剩产能、一带一路建设、促进外贸增长等政策的落实上,表示有一定效果的企业占三成以上,表示不清楚或不享受该政策的企业占四成以上。政策落实效果不明显的主要原因是宣传力度不够企业不知晓、申请程序繁杂、不具备享受该政策资格。

扫一扫在手机打开当前页