规上工业能耗快速增长 节能降耗任务艰巨——2017年全区前三季度经济形势系列分析报告之五
发表时间:2017-12-14 14:32:00 来源:宁夏统计信息网
【字体:
       今年以来,随着新项目投产达产和传统高耗能项目增长拉动,全区规模以上工业能耗和单位工业增加值能耗双双呈现两位数增长态势,工业节能压力凸显。

一、规模以上工业能源消费特点

(一)规上工业能耗持续快速增长

前三季度,全区规模以上工业能源消费量4194.2万吨标准煤,同比增长21.8%,增速比2016年全年加快18.4个百分点,比上半年加快0.2个百分点,比一季度回落0.3个百分点,今年以来呈现持续高速稳定增长的运行态势(见图1)。其中,重工业能源消费量3993.5万吨标准煤,增长22.4%,轻工业能源消费量200.7万吨标准煤,增长11%。

 

(二)六大高耗能行业全面增长

前三季度,全区六大高耗能行业呈现全面增长态势,能源消费总量3855.8万吨标准煤,占全区规上工业能耗总量的91.9%,同比增长23.3%,比2016年全年加快19.8个百分点,带动全区规上工业能耗增长21.2个百分点。保持两位数增长的有化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产供应业能耗分别增长31.9%15.1%15.7%18.2%,带动全区规上工业能耗分别增长15.6个、0.8个、2.2个和0.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业增长9.8%,带动全区规上工业能耗增长1.5个百分点;石油加工、炼焦和核燃料加工业,受宁夏宝塔能源化工有限公司原油采购影响,累计能耗增速回升较快,一季度下降6.3%,上半年增长3.4%,前三季度增长3.8%,带动全区规上工业能耗增长0.1个百分点(见表1)。

前三季度全区规模以上主要耗能行业能源消费情况

    表1                                                                                 

指 标

综合能耗
(万吨标准煤)

同比增减(±%

    规模以上工业

4194.2

21.8

    六大高耗能行业

3855.8

23.3

    主要耗能行业

4093.7

22.1

    1.石油加工、炼焦和核燃料加工业

64.1

3.8

    2.化学原料和化学制品制造业

2225.6

31.9

    3.非金属矿物制品业

220.9

15.1

    4.黑色金属冶炼和压延加工业

577.2

9.8

    5.有色金属冶炼和压延加工业

566.8

15.7

    6.电力、热力生产和供应业

201.3

18.2

    7.煤炭开采和洗选业

90.0

-4.2

    8.食品制造业

77.6

9.7

    9.医药制造业

70.4

13.6

 

  注:行业分组中1-6为六大高耗能行业,1-9为能耗总量排名前9位的全区主要耗能行业。

(三)12个工业部门能源消费八升四降

前三季度,全区冶金、有色、建材、化工、轻工、医药、机械和电力等八部门能源消费同比分别增长9.4%15.7%15.1%31.8%14%13.6%15.5%20.5%,煤炭、石油石化、烟草和纺织等四部门能源消费同比分别下降4.2%12.8%13.3%3.2%

(四)多数地区单位工业增加值能耗同比增长

今年以来随着宁煤集团煤制油项目投产,原煤消费量同比大幅提升,对全区能耗增长的拉动作用远远高于对经济增长的带动作用,工业增加值能耗不降反升,持续保持两位数增长。前三季度,全区工业增加值能耗同比增长12.2%,增速比一季度和上半年分别加快1.4个和1.6个百分点。分五市和宁东地区看,仅吴忠市单位工业增加值能耗呈下降趋势,同比下降7.6%,银川市(不含宁东)、宁东地区、石嘴山市、固原市和中卫市单位工业增加值能耗同比分别增长1.1%24.3%2.9%53.7%3.6%(见表2)。

前三季度全区规模以上工业分地区能源消费情况

2

 

地 区

能源消费量
(万吨标准煤)

能耗同比增减(%)

单位工业增加值能耗同比增减(%)

全 区

4194.2

21.8

12.2

银川市

2096.9

36.8

25.9

其中:银川(不含宁东)

360.0

2.8

1.1

宁东管委会(灵武地区)

1735.9

46.8

24.3

石嘴山市

997.8

10.0

2.9

吴忠市

403.6

2.4

-7.6

固原市

37.0

79.3

53.7

中卫市

664.8

13.0

3.6

 

分县区看,前三季度,全区22个县区中,单位工业增加值能耗同比增长的有10个,其中主要耗能县区西夏区、永宁县、惠农区和中宁县,单位工业增加值能耗同比分别增长9.7%5.3%8.6%8.4%

(五)加工转换效率同比下降

前三季度,全区规模以上工业企业能源加工转换总效率为73.9%,同比下降8.9个百分点。其中供热和炼油及煤制油效率同比下降较多,分别下降4.8个和13.1个百分点(见表3)

 

前三季度分类别能源加工转换效率

3

指标

本期能源转换效率(%

同期能源转换效率(%

同比增减(%

火力发电

40.5

40.7

-0.5

供热

81.7

85.8

-4.8

原煤入洗

98.6

98.0

0.6

炼焦

93.5

94.2

-0.7

炼油及煤制油

77.7

89.4

-13.1

天然气液化

95.7

94.5

1.3

热电联产

47.0

47.1

-0.2

炼焦与制气

93.2

94.2

-1.1

合计

73.9

81.1

-8.9

 

(六)全社会用电量平稳增长,外送电量较快增长

 前三季度,全区全社会用电量721.3亿千瓦时,同比增长13.3%,增速比上半年加快0.2个百分点,比一季度回落2.4个百分点(见图2)。分行业看,第一产业用电量15.5亿千瓦时,增长6.8%;第二产业用电量653亿千瓦时,增长13.6%,其中,工业用电量648.7亿千瓦时,增长13.7%;第三产业用电量32.6亿千瓦时,增长13.8%;城乡居民生活用电量20.3亿千瓦时,增长6.8%

 

 

 

外送电较快增长。前三季度,全区外送电量289.6亿千瓦时,同比增长52.1%,增速比上半年回落2.2个百分点,比一季度加快7.6个百分点

二、值得关注的几个问题

(一)能耗高位运行,工业经济结构依然偏重。今年以来,我区规上工业能耗增速一直处于20%以上的运行区间,属于历年来的偏高水平。全区重工业能耗为3993.5万吨标准煤,同比增长22.4%,占全区规上总能耗的比重为95.2%,同比提升0.7个百分点,由于轻工业能耗占比仅为4.8%,对全区降耗的边际贡献不大,未来应进一步加强对轻重工业产业结构的调整,从源头上实现节能降耗。

(二)单位工业增加值能耗两位数增长。前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长8.5%,规模以上工业能耗同比增长21.8%,工业能耗增速高于增加值增速13.3个百分点。单位工业增加值能耗同比增长12.2%,比上年同期加快17个百分点,比2016年全年加快16个百分点。

(三)节能降耗形势严峻。前三季度,煤制油新增能耗450.8万吨标准煤,占工业能耗增量的60.1%,拉动全区工业能耗增长13.1个百分点,推动全区工业能耗快速增长。经测算,截止2017年底,仅煤制油项目将新增能耗600万吨左右,带动全区工业能耗增长13个百分点,给节能降耗工作带来严峻挑战。

三、几点建议

“十三五”时期,节能降耗实施能源消费总量和强度“双控”考核机制,各级党委政府要进一步重视节能降耗工作,以推进供给侧改革为主线,提高能源发展质量和效益。

一是从供给侧入手,构建新的现代能源供给体系。从能源品种看,煤炭依旧是我区最主要的能源消费品,煤炭耗费量占全区消耗总量的比重较高,过度的依赖煤炭的能源消费结构不仅降低能源综合利用率,而且在一定程度上也妨碍了产业调整,使经济发展与环境之间的矛盾越来越突出。要加快形成市场主导、多能互补、供需互动、内外合作的现代能源供给体系,以带动能源消费结构优化。一方面要优化发展化石能源,提高煤炭综合利用效率;另一方面要有序、大力开发风能、太阳能等新能源,着力解决新能源调峰问题和弃风、弃光现象,利用好地域优势和国家相关政策,以可再生资源来替代不可再生资源,减少对传统能源的依赖,增加清洁能源的利用比例。

二是从消费端入手,进一步优化产业结构。调整产业结构能够最有效地降低能耗,而推进节能降耗政策又能够最有效地推进产业结构调整,两者是相互促进的关系。可见,节能既是产业结构调整的一个重要目标,同时也是促进产业结构调整的一个重要手段。坚持“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”,构建以先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业为支撑的现代产业新体系,推进现代煤化工、现代纺织、现代物流、旅游等低能耗、优势产业,向集群化、中高端水平迈进,减少能源资源消耗,降低高耗能产业比重,降低全区能耗强度。

三是完善管理体制,进一步加强对重点耗能企业的能耗监控。能源消耗大户既是节能降耗的重点,也是节能降耗的潜力。根据各能源品种主要消耗对象,有针对性地开展节能降耗工作。一方面建立重点耗能企业能耗信息平台,逐户开展能源审计,制定节能降耗指标体系、评估体系,完善能源监测和统计制度等多种方式方法,切实做好能源消费统计和效率分析,对能耗增长快和完成目标进度滞后的企业及时发出预警;另一方面建立有效的节能管理制度,促使企业加强能源消费基础工作,针对重点企业、重点项目组织实施工业改造、余热余压利用、能量系统优化等节能减排工程。

扫一扫在手机打开当前页