新常态结构调整步伐加快 新挑战转型发展动力增强——《2015年利通区国民经济和社会发展统计公报》解读
发表时间:2016-11-02 17:30:01 来源:宁夏统计信息网
【字体:
  律回春晖渐,万象始更新。《利通区2015年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布了。统计公报展现了过去的一年,区委、政府面对前所未有的压力和艰巨繁重的发展任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,定向施策,精准发力,锐意进取,攻坚克难,取得了经济增长、结构优化、就业增加、物价稳定、质量提升、民生改善的良好局面。

  一、适应新常态,把握新定位,综合实力再上新台阶

  2015年,是十二五规划的收官之年,也是经济环境比较严峻的一年。舟至中流,击楫勇进。区委、政府团结带领全区各族干部群众,围绕深化改革、转型跨越主题,积极适应新常态,在第三季度全区工业、投资、消费等主要经济指标的增速连续下滑,经济稳步回升压力逐步增大的情况下,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定等各项工作,遏制了全区经济下行的趋势。2015年全区实现地区生产总值146.73亿元,按可比价格计算,比上年增长12.6%,分季度看:一季度增长10.6%,二季度增长10.9%,三季度增长11.7%,四季度增长12.6%,经济增长呈现 总体平稳、稳中有进、进中有好的态势。分产业看:第一产业实现增加值15.79亿元,同比增长4.5%;第二产业实现增加值85.67亿元,同比增长16.6%;第三产业实现增加值45.28亿元,同比增长8.5%三次产业比重由2014年的12.757.030.3调整为10.858.430.8GDP增速居自治区7个市辖区第一位,居吴忠市第三位,GDP增速比全国(6.9%)高 5.7个百分点,比自治区(8.0%)高4.6个百分点。从经济总量看,2015年利通区占吴忠市GDP比重为36.33%,比上年提高1.49个百分点,比青铜峡市占全市比重高4.52个百分点。

  二、转型步伐加快,改革持续深化,内生动力得到增强

  工业升级态势良好。大力实施工业园区空间拓展和产业转型升级工程,全力打好工业经济转型发展硬仗。2015年实现工业增加值39.1亿元,增长13.2%。生态纺织产业园、特色装备制造园、创业孵化园共引进企业168家,建成运营135家,提供就业岗位4300多个。恒丰3号车间15万锭涡流纺纱、恒和织布项目建成投产,双维绒业羊绒纱线等项目进展顺利,生态纺织集群效应逐步显现。工业发展活力持续增强,产业结构不断优化,轻重工业比由2014年的65:35调整到67:33,新增规上工业企业9家。

  农业提质增效明显。大力发展现代农业,实现农业总产值32.7亿元,增长4.6%,实现增加值17亿元,增长4.7%主攻一主四特一休闲优势特色产业,新建奶牛规模牧场4个,全区规模户及牧场奶牛存栏8.97万头,较上年增长17.3%,占奶牛存栏的74.5%,规模化率较上年提高16.3个百分点,奶牛单产达到7.9吨,比上年增长6.8%。新建肉牛肉羊规模化养殖场10个,牛羊年交易量达200万头(只)以上。建成3个万亩标准化瓜菜生产基地和4个千亩设施农业标准化生产园,新建了金银滩广地万亩蔬果产业园,设施农业种植面积稳定在12万亩。种植矮化密植苹果、油用牡丹、红树莓共4200亩,经果林面积达到10万亩。深入开展休闲农业推进年活动,改造提升休闲农业示范点6个,新建2个。

  商贸服务繁荣活跃。实现第三产业增加值45.3亿元,增长8.5%。凯悦建材、红星恒美家居等8个专业市场建成投入运营。全区各类商业网点达1.2万个、市场38个,年成交额达40亿元。大力实施商务民生和电商三进工程,新建电子商务特色街区和电子商务中心各1个,建成区级电子商务服务中心(中阿淘智慧社区运营服务中心)1个,建成中阿淘电子商务有限公司、宁夏汇埠淘宝特色吴忠馆、宁夏吴忠市红长青供销合作电子商务有限公司(供销e家)等电商平台8家,累计完成线上线下交易4740万元。成功举办了第二届中国清真小吃文化节。 

  投资新动力稳步释放。盘点2015年,全区固定资产投资顶住经济增长下行压力,在新常态下实现了稳定增长,呈现出结构调整持续优化,创新发展提质增效的新特征。三次产业分别完成投资 9.4亿元、63.7亿元和69.96亿元,其中一、二、三产业投资占总投资比重分别为6.6%44.5%48.9%与上年相比,第一产业投资比重下降0.8个百分点,第二产业投资比重下降4.9个百分点,第三产业投资比重上升4.2个百分点。全区固定资产投资正在嬗变,但转型发展面临挑战和困难更加艰巨。全区固定资产投资率仍然过高,投资效益和质量有待进一步提升;传统投资增量出现了相对较快缩减,新兴产业投资增量培育仍然缓慢;民间投资仍未最大限度激活,自身结构调整转型发展依旧艰难地行走在征程上,任重而道远。

  发展环境显著优化。启动实施改革任务70项,完成年度任务15项,正在有序推进55项。农村集体产权制度改革、土地承包经营权确权登记等各项改革深入推进,农村产权交易中心挂牌成立。2015年末,全区常住人口40.47万人,比上年末增加0.5万人,城镇化率达到61.7%,比上年提高2.97个百分点。新型城镇化建设力度逐步加大。实施了高闸、郭家桥等4美丽小城镇和扁担沟村、廖桥村等13美丽村庄建设项目,启动了高闸、扁担沟和马莲渠3个乡镇棚户区改造项目,镇村面貌进一步改观。解决了50002.1万人的安全饮水问题。实施了上桥、高闸等5个乡镇农村环境综合整治项目,完成造林绿化3.43万亩。生态文明先行示范区建设扎实推进,人居环境明显改善。

  三、发展质量提升,动力加快转换,内涵发展蹄疾步稳

  质量效益同步提升。2015年全区人均地区生产总值36506元,比上年增长9.1%。全年新增城镇就业5503人,城镇登记失业率控制在4.0%以内。物价水平保持稳定,全年居民消费价格同比上涨0.3%狠抓企业落后产能设备淘汰和企业升级改造,单位GDP综合能耗比上年下降3.11%,单位工业增加值能耗(不含太阳山)同比下降7.1%2015年全区城市环境空气优良天数270天,优良天气率74%

  发展活力不断迸发。全区规模以上工业盈亏相抵后实现利润总额8.45亿元,同比增长12.0%,完成税金总额10.8亿元,同比增长12.7%;其中完成应交增值税3.32亿元,同比增长3.2%,占全部税金总额的30.7%轻工业增长强劲。全区(不含太阳山)轻工业实现工业增加值26.09亿元,同比增长13.7%,环比回落1.7个百分点,轻工业占全部工业增加值的比重达67%,高出自治区轻工业比重49.1个百分点。非公有制经济地位凸显。全区非公有制经济累计实现工业增加值19.25亿元,同比增长11.9%,环比上升2.2个百分点,占全部规上工业增加值的49.3%,贡献率达31.5%,拉动工业经济增长4.2个百分点。互联网+商贸深度融合。加快推进互联网+融合发展,在政策上予以倾斜扶持,鼓励实体经济与互联网结合的经营方式,将全区的黑枸杞、清真牛羊肉、奶产品、特色果蔬等特色农产品通过回乡淘、信视界、淘翼夏、淘宝特色清真馆等电商平台推向区外。建成电子商务服务站121个,打通工业品下乡、农产品进城的城乡双向物流配送渠道,基本实现快递到乡、配送到村。发展后劲持续增强。产业培育成效显现,新增企业数居吴忠市前列。全区新增四上企业27家,占自治区新增总数的7.1%。其中,工业9家,批零住餐业3家,重点服务业10家,房地产业及建筑业5家。全区企业一套表入统企业达到281家,经济发展新的增长点不断涌现,发展活力持续增强。

      需求结构日趋完善。2015年,全区民间投资完成99.78亿元,与上年同期80.87亿元相比增长4.4%,民间资本日益活跃,融资平台更趋拓宽,民间投资已成为拉动整体投资的主动力。受居民刚性消费需求影响,与居民生活密切相关的商品成为消费主体,保持了稳定增长势头。全年粮油食品类、服装鞋帽类、日用品类分别比上年同期增长12.7%11.6%31.1%;化妆品类零售额下降11.9%;汽车类商品消费增长速度放缓,同比增长19.4%,增幅比上年同期回落55.7个百分点。全年接待国内外旅游者65万人次,比上年增长20%。实现旅游总收入6200万元,比上年增长20%

      四、民生投入加大,保障更加有力,百姓福祉持续增进

  城乡居民收入稳定增长。2015年,全区农村居民人均可支配收入11588.6元,同比增长7.4%,农村居民人均自有现住房面积30.45平方米,比上年增加2.53平方米。其中全区生态移民人均可支配收入5427.11元,同比增长11.3%。生态移民的生活、经营、务工、教育、民生保障状况逐步得到改善。城镇居民人均可支配收入23581.9元,同比增长8.6%。城镇居民人均自有现住房面积32.94平方米,比上年减少0.45平方米。

  大众消费水平不断提高。2015年,城镇居民人均消费支出17262.1元,比上年增长12.2%。城市居民家庭食品烟酒消费支出占消费总支出的比重为27.2%。城镇居民恩格尔系数27.2%,比上年下降2个百分点。农村居民人均生活消费支出9706.5元,比上年增长7.5%,农村居民家庭食品烟酒消费支出占消费总支出的比重为30.6%,农村居民恩格尔系数30.6%,比上年下降4.5个百分点。2015年,从限上批零企业商品零售类值看,汽车类增长19.4%,其他增幅较高的商品有:粮油、食品类,增长 12.7%,服装、鞋帽、针织类,增长11.6%,日用品类增长31.1%。全区个人汽车保有量127360辆,比上年增长5.23%

  社会服务事业健康发展。2015完成了乡镇卫生院管理体制改革工作。农村医疗卫生机构诊疗40.9万人次。精准识别建档立卡贫困村6个,建档立卡贫困对象14405523人。全区10个贫困村互助资金总量达1086万元。建立金融扶贫·小额信贷政府风险补偿金200万元,累计撬动信贷扶贫资金3000万元。完成了蔡桥中心村300户劳务移民安置房建设及搬迁安置工作,五里坡移民区应急供水工程建成并投入使用。镇海民族敬老院、17个农村老年饭桌25个农村幸福院相继建成。新改建幼儿园2所,改建成1所学校。开展文化惠民演出120场次,创作文学艺术作品50多个。大力实施农民体育健身工程,为6个乡镇建设了多功能体育场并配备了健身设施。完成了农村五改工作,为9855户群众安装了太阳能热水器。

  人民生活质量切实改善。2015年,民生事业进一步得到加强,社会保障体系进一步完善。全区财政投入民生领域资金达10.5亿元,占财政预算支出的84%。发放城乡低保、大病救助等各类救助资金8970万元。发放创业贷款7000万元,培育小老板461个,创办小企业272家,转移农村劳动力3.15万人,实现劳务收入2.6亿元。全年城乡居民基本养老保险参保缴费10.52万人,城乡居民基本医疗保险参保30.38万人,分别完成目标任务的100.95%103.30%,覆盖率分别达到96%99%被征地农民新纳入城镇职工养老保险12035人。

  不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。2015面对既要保增长又要调结构的双重压力,区委、政府保持定力、多措并举,转型发展迈出坚实步伐,促使经济发展方式从规模速度型增长转向质量效益型增长,给全区人民交了一份凝聚着无数努力的成绩单,充分展示了全区经济和社会发展在异常困难中取得的可喜成就,尤其是在经济下行、爬坡过坎的前进道路上的诸多亮点,将会汇聚成发展的新动能,新的经济增长点,令人鼓舞。

  在肯定成绩的同时,也清醒的看到,全区发展中还存在着一些深层次问题。一是发展的困难依然较多。总量小、底子薄、基础弱,发展不足仍是最大区情。二是发展的质量依然不高。产业结构不尽合理,农业龙头企业示范带动作用不够,品牌影响力不大。传统服务业占比偏大,现代服务业相对滞后。科技创新能力不强,创新人才短缺。三是发展的任务依然艰巨。保障民生刚性支出增大,教育、医疗、文化等公共服务水平与群众期望还有差距。

  知之愈明,则行之愈笃。2016是实施十三五规划的开局起步之年,也是全面深化改革的关键之年,新常态呼唤新作为,新使命催生新动力。全区各族干部群众将在区委、政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,突出转型跨越和项目带动,大力推进产业转型扩量,不断深化改革开放,全力保障和改善民生,深入开展财源培植年主题活动,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为加快建设开放、富裕、和谐、美丽、智慧利通,率先在全市全面建成小康社会奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页