我区启动2016年十大天气气候事件评选
发表时间:2016-12-14 08:07:44 来源:宁夏新闻网
【字体:

为普及气象知识,提高全社会气象防灾减灾意识,12月12日,宁夏气象局启动“2016年宁夏十大天气气候事件”评选活动。

此次发布2016年15个影响重大的天气气候事件,公众可打开网址(http://vy4vrw.v.tp8.me/),从中选出印象最深的“十大天气气候事件”,进行投票。随后,还将对投票者进行抽奖,最高一等奖可获价值2000元奖品。

据悉,此次发布的影响重大的天气气候事件包括:“8.21”贺兰山特大暴雨引发山洪灾害;三月透雨贵如油,即3月19日夜间至21日,银川以南、同心以北地区出现今年首场透雨;新春佳节瑞雪来,即2月11日夜间到12日(大年初四至初五),全区出现了降雪降温天气过程;全球变暖背景下阶段性高温日数创新高;盛夏中北部阶段性雨日之多雨量之大创历史之最;盛夏北涝南旱,降水分布不均;初雪随风早,霜叶红满山,即10月26日夜间至27日,我区出现了今年入秋以来首场降雪天气;清明假期雪纷纷,杨柳吐翠戏游人,4月2日,贺兰山沿山、银川、石嘴山及吴忠三市部分地区出现了历史同期罕见的大到暴雪;初冬强冷空气来袭,引发大范围寒潮;银川雾霾减,出门见蓝天;6月持续强对流,冰雹雷电频发生;南部山区5月下旬气温创新低;1月21至25日,风雪降温齐至,低温跌破极值;南部山区首场大暴雨;春季沙尘天气明显偏少。