在砥砺奋进中铸就新辉煌
——宁夏广大干部群众以昂扬的精神迎接党的十九大胜利召开(下)
发表时间:2017-09-05 08:17:15 来源:宁夏日报
【字体:

中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

五年砥砺奋进,五年收获满满。回顾以往,城市、乡村,工厂车间、田间地头,处处展现十八大以来发生的翻天覆地的变化;展望未来,宁夏广大干群纷纷表示,要以饱满的热情和昂扬的精神,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

9月4日,神华宁煤煤制油分公司机械动力部的马力脚下的步子似乎比平时更快了一些,脸上的笑容更灿烂了。“党的十九大召开在即,我感到十分激动。今天上班干劲倍争,我一定要撸起袖子加油干。”煤制油分公司总工程师黄斌告诉记者,为迎接党的十九大胜利召开,煤制油分公司全体干部职工放弃节假日,加班加点奋战在生产一线,经过大家一致努力,近日油品B线设备单机试车已全部完成,具备投产条件。计划9月15日开始对油品A线及甲醇线试车,对生产过程中暴露出的问题进行系统大修,10月20日前全部检修完毕。在大修完后,油品B线将一次性投料生产。今年年底,神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目将实现系统满负荷生产目标。

“即将召开的党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事。”自治区政府研究室综合处处长张明海说。研究室始终把学习习近平总书记系列重要讲话作为头等大事,近期集中组织学习总书记“7·26”重要讲话精神。围绕自治区党委的战略部署,进行“三大战略”研究报告,目前已经形成初步成果。根据年度计划,开展“开拓之春”“创新之夏”“攻坚之秋”“储备之冬”集中培训,党组书记专题讲、班子成员辅导解读,形成学习的良好氛围。

9月3日,由银川市总工会、银川市公安局等联合举办的2017中国-阿拉伯国家博览会和第九届中国花卉博览会人员物品安检培训班开班,500余名安保、安检人员接受了提高安检意识、提升安检技能和水平等方面的系统培训。“这是银川市总工会充分发挥工会的凝聚力和向心力,激发广大职工的工作激情和干劲,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的举措之一。”银川市总工会相关负责人告诉记者。为了更好地发挥工会组织的作用,银川市总工会不断加大对职工(农民工)的技能培训、维权帮扶等力度,积极开展各类技能竞赛、职工文化活动等,努力开创工会工作新局面。截至目前,全市新组建工会组织192家,发展会员16366人。

古尔邦节小长假期间,石嘴山市大武口区蓝山社区的工作人员放弃休息,积极开展环境卫生整治,为老旧小区修路,安装路灯,规范物业管理,用实际行动喜迎党的十九大的胜利召开。蓝山社区先后打造了“百姓周末大舞台”“温暖星期三”“移动理发店”“圆梦微心愿”“流动讲堂”五大社区服务品牌,今后将不断完善组织机构,丰富活动载体,拓展活动领域,大力培育社会组织参与社区服务,在创建文明城市、构筑和谐社会进程中发挥好社区“排头兵”引领作用。

这几天,大学生创业者刘飞正在积极准备参加9月中旬在西安举办的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的相关活动。他从北方民族大学国际经济与贸易专业毕业后,尝试在文化旅游业产品方面创出一片新天地,他的系列沙画旅游纪念品在各大景区受到国内外游客好评。得知党的十九大将于10月18日召开,刘飞充满了期待。“习近平总书记给‘青年红色筑梦之旅’实践活动全体队员回信,鼓励同学们扎根中国大地,了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。我作为宁夏参加此项活动的一员,收到总书记的来信倍感鼓舞,对未来充满信心。”刘飞希望,在“一带一路”全域旅游等政策推动下,他创作的沙画作品可以出口中东。

“提高企业竞争力,就是要坚持绿色生态、循环发展。我们将加快推进各项治理工程进度,为党的十九大胜利召开献礼。”宁夏泰瑞制药股份有限公司总经理王忠中说,古尔邦节小长假期间,公司投资1.1亿元建设的污水零排放循环利用改造工程土建工作加足马力施工,投资2000多万元的锅炉大气排放超低超净改造工程正在做最后的冲刺,计划9月底完工。为了确保异味治理效果,公司计划投资2000万元开展三期精细化升级改造,目前已经完成了合作厂家的考察谈判工作,与中国科学院联合开展的污染因子研究项目已经正式启动。

10天的连阴雨耽误了彭阳县红河镇红河村现代农业示范园区建设进度。雨过天晴的这几天,红河村党支部书记王克正一刻不离施工现场,抓工程质量,催施工方加班加点赶进度。红河村虽已脱贫销号,但依然存在支柱产业欠优势、集体经济薄弱、劳动力老龄化等“农村病”。今年,红河村争取项目资金3600多万元,建设现代农业产业园,新建双拱架智能控制装配式日光温室2160平方米2座,可移动保温膜结构日光温室86250平方米102座,全面提升“红河辣椒”蔬菜产业规模与档次。

“我们工作的干劲和激情来自于群众,一定要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为居民解决实际困难。”银川市兴庆区文化街街道办事处幸福社区党总支部书记吕静说,根据幸福社区人员流动性大、困难群众多等特点,社区党总支部发动党员、居民带头人和社区志愿者等力量,开展扶贫帮困、关爱留守儿童和老人、和谐社区一家亲等活动,一方面带领困难居民寻找就业岗位和创业门路,另一方面加强对社区居民思想教育和文明风气的宣传,让社会主义核心价值观在社区阵地上生根发芽,提升居民幸福感。通过实实在在的行动,凝聚起一股“加油干”的精气神,激励社区党员和广大居民齐心协力做好社区工作。