加快依法治国进程的伟大实践
——我区干部群众热议政论专题片《法治中国》
发表时间:2017-08-21 08:29:09 来源:宁夏日报
【字体:

政论专题片《法治中国》自8月18日在中央电视台播出后,引起我区干部群众广泛热议。大家纷纷表示,《法治中国》专题片充分反映了以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国的坚定决心、高度智慧和辉煌成就,这是一次在新的历史征程中,加快依法治国进程的伟大实践,我们每一位公民,都要争做学法、尊法、用法的模范,大力推进依法治区进程,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

自治区公安厅交通管理局副局长吴铁军说,法律是治国之重器,良法是善治之前提。作为交警部门更要有法制意识和法制观念,依法执政,执法为民,这要求我们要牢固树立“四个意识”,坚持人民公安为人民,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。我们要切实把这四句话、十六字总要求熔铸入灵魂、融之于血脉,做到内化于心、外化于行,忠实践行人民公安为人民的庄严承诺。

石嘴山市大武口区锦林司法所所长马清华说,《法治中国》第三集《依法行政》全面深刻地阐述了党的十八大以来,在法治政府建设过程中,从中央到地方进行的各种依法行政的改革实践,以及取得的显著成效。看后震撼人心,催人奋进!司法所是司法行政体系中最基层的组织机构,是司法行政服务大局、服务发展、服务群众的一线实战单位。我们一定要以法律为准绳,认真积极地做好矛盾纠纷调解、普法等工作,让广大群众充分感受到法律的温暖,为加快推动我区依法治区进程作出应有贡献。

银川市金凤区满城北街街道办事处副书记赵东霞说,《法治中国》全景式展现了我国全面依法治国的进程,体现了宪法至上、人民至上、法律至上的治国理政新理念,让人民群众感受法治的进步和文明,不断增强安全感和幸福感。基层人民调解工作是筑牢辖区和谐稳定的“第一道防线”,只有坚持宪法至上、人民至上、法律至上有机统一,依法受理、调处、稳控各类纠纷,才能有效预防和控制“民转刑”案件的发生。

恒大地产集团银川有限公司网络监控专员强睿说,随着网络犯罪案件增多,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。这无疑为全面推进网络空间法治化规划了蓝图,可见国之大智慧,国家和经济社会生活各个方面总体实现了有法可依,这是一个了不起的重大成就。如今,网络犯罪行为得到有效遏制,足见顺应时代发展需要的法律,是社会之福。

金凤区黄河东路街道办事处荣锦苑社区党支部书记郑红表示,通过观看《法治中国》专题片,认识到法律体系的步步完善,为国泰民安奠定了坚实基础,推动国家硬实力和软实力同步提升。基层是服务群众的前沿阵地,而推进法治的关键在基层。社区要加强法制宣传教育,搞好综合治理。基层党员干部要带头守法用法,学好法律知识,鼓励引导群众主动学法、自觉守法、依法维权,为建设社会主义法治国家凝聚力量。

宁夏大远律师事务所律师陈良富表示,作为一名律师,应当从整个行业出发,认真践行法治理念,在执业过程中向当事人传达法治中国的重要意义,把法治的概念传播到社会中,为社会主义法治建设作贡献。