建设成就辉煌的法治中国
——宁夏干部群众热议《法治中国》
发表时间:2017-08-23 08:25:33 来源:宁夏日报
【字体:

连日来,政论专题片《法治中国》在宁夏社会各界引起强烈反响。大家纷纷表示,专题片站位高远、案例翔实,深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结,各行各业要牢记使命,立足岗位作贡献,让法治中国建设持续走向深入,成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的基石。

宁夏消防总队防火监督部副部长陈建文表示,消防部队执法质量的好坏,是否公正执法,事关消防部队在人民群众心目中的形象。在新形势下,树立消防监督执法良好形象,推行消防公平公正执法尤为重要。我区消防部门将全面加强正规化、专业化、职业化建设,深入开展社会主义法治理念及“立警为公、执法为民”教育,建立一支严格执法、廉洁高效、作风一流、一专多能的执法队伍。

自治区质监局科技与法制处负责人表示,《法治中国》以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,既有权威、严谨的理论阐述,又有丰富、生动的案例故事。质量技术监督部门将进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以全面建设“法治质监”为目标,以推进依法行政和落实行政执法责任制为主线,认真落实法治政府建设要求,依法全面履行监管职能,进一步深化行政执法体制改革和行政审批制度改革,不断提升质监工作的法治化水平,更好服务宁夏经济社会发展。

银川市兴庆区公安分局政治处民警韩健认为,作为法律忠实的执行者、捍卫者,民警要以坚定不移落实和推进依法治国为己任,严厉打击各类违法犯罪,推动各项公安改革和任务齐头并进,更好维护国家的安宁和稳定。要将执法为民渗透到每一起案件、每一件事项的办理中,让人民群众在每一个执法环节中感受到公平正义,做纪律严明的执法者、奉法者,为法治中国的建设作出应有贡献。

自治区公安厅高速公路交警支队法制科科长袁敏说,法治是中国人获得感幸福感的有效力量。我们将以交通安全宣传主题活动为载体,结合“文明交通行动计划”活动,推进“法律八进”工作,引导广大干部群众了解法律知识,提高全社会法治化管理水平。该支队抽调业务经验丰富的民警组成教官组,以片区为单位送教下基层,提升民警、辅警履职能力,不断完善执法监督制度,着力解决执法工作中的突出问题。

连日来,银川市金凤区满城北街街道办事处8个社区组织2000余名党员群众收看了《法治中国》。大家认为,专题片全景式展现了我国全面依法治国的进程,体现了宪法至上、人民至上、法律至上的治国理政新理念,让人民群众感受到了法治的进步和文明,安全感和幸福感不断增强。

泾源县大湾乡杨岭村第一书记郜贤表示,作为一名驻村扶贫干部,要始终把法治建设融入脱贫攻坚工作,教育引导村民树立法治意识,增强法治观念。要定期组织村民学习国家的法律知识,走进农户主动宣讲政策,积极参与农村土地征迁、邻里纠纷等各种矛盾纠纷化解工作。要教育引导村民学会用法律知识维护合法权益,督促村两委对农村各项事务公平,公正,公开,让人民群众在法治建设中获得更多幸福感。

恒大地产集团银川有限公司网络监控专员强睿说,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,要加强互联网领域立法,完善网络信息服务、网络安全保护、网络社会管理等方面的法律法规,依法规范网络行为。《决定》高屋建瓴,为全面推进网络空间法治化明确了路线图,可见国之大智慧。如今,网络犯罪行为得到有效遏制,足见制定顺应时代发展需要的法律是社会之福。