着力振奋精神,始终保持良好的精神状态
发表时间:2017-06-23 10:46:55 来源:宁夏日报
【字体:

自治区第十二次党代会报告积极响应习近平总书记视察宁夏时发出的“社会主义是干出来的”号召、“走好新的长征路”的要求,将“振奋精神、实干兴宁”写入报告主题,为实现党代会确定的各项目标任务确立了精神坐标、树立了干事导向、强化了作风保证。全区广大党员干部要大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,勇于担当、主动作为,以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。

振奋精神是全面实现小康目标的必然要求

自治区第十一次党代会以来,我区的经济社会发展取得了显著成就,综合实力大幅度跃升,人民生活水平不断提高。但也必须清醒地看到,我区正处于并将长期处于社会主义初级阶段较低层次,在实现全面小康的征途上,必定会遇到各种意料之中的及无法预见的困难和问题、风险和挫折。如果我们仅仅满足于已经取得的成就而丧失理想和追求,变得暮气沉沉,精神不振,不思进取,全面建成小康社会就无从谈起。因此,党员干部保持良好精神状态,既是塑造干部形象的重要体现,又是密切干群关系的客观需要,同时也是推动自治区第十二次党代会所确定的各项战略目标和战略任务得以如期实现、完成的基本要求。全区广大党员干部精神状态如何,直接影响党员干部的工作状态,反映队伍的作风形象,决定工作的效率质量。

保持良好精神状态,是干好各项工作的关键 ●精神是追求、动力和支柱 ●精神是眼光、胸怀和智慧

精神是追求。人有了精神,就有了追求;没有精神,就没有追求。要想甩掉贫穷落后面貌,就要振奋精神,奋力追求发展;要想理顺各种体制机制,就要振奋精神,奋力追求改革;要想打破封闭状态,就要振奋精神,奋力追求开放。

精神是动力。人有了精神,就有了动力;没有精神,当然就失去了动力。精神饱满到什么程度,工作的动力就大到什么程度;精神昂扬到什么程度,克服困难、实现目标的勇气就强大到什么程度。一个精神萎靡不振的人,是不可能有什么追求,生活工作也不可能有什么动力。

精神是支柱。人有了精神,就等于有了脊梁骨,就有骨气、志气、锐气和勇气;没有精神,就等于得了软骨病,就没有任何骨气、志气、锐气和勇气。在一帆风顺的时候,精神可以使人豪情满怀,激情洋溢,高歌猛进;在坎坷不平的困难时期,精神可以使人充满信心,可以使人昂首挺胸,可以使人百折不挠。

精神是眼光、胸怀和智慧。有了改革开放精神,就能放眼世界,放眼未来;精神封闭,眼界就非常狭窄。精神还是胸怀和雅量。有了五湖四海精神,就能胸襟开阔,团结协作,宽以待人。精神还是智慧,饱满的精神可以调动全身机能,焕发人的聪明才智,出思路,出办法。

振奋精神,着力保持良好精神状态 ●坚定的理想信念 ●求真务实的作风 ●艰苦奋斗的优良传统

首先,要始终保持坚定的理想信念。忠诚来自于坚定的信仰。每个党员、干部始终要坚守马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要深入学习中国特色社会主义理论体系,牢牢掌握科学世界观和方法论,扬长避短,进一步增强贯彻落实统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进与全国同步进入全面建成小康社会的进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标与实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕“四大目标”相统一、相结合,共同推向前进。要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,勇于抵制各种错误思想理论的侵袭,进一步保持政治上清醒与坚定。要严守党的政治纪律,增强大局意识,自觉与党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通,不折不扣地把党的路线方针政策落实到具体工作中。

其次,要始终保持求真务实的作风。“空谈误国,实干兴邦。”全区广大党员干部肩负着发展一方、造福一方的重任,必须在求真务实上下功夫。要主动深入基层调查研究,了解情况,解决问题,深入困难多的地方破解难题、促进发展,深入情况复杂的地方化解矛盾、创造和谐,在工作实践中创出实实在在的政绩。要坚持领导干部带头干,以上率下,决战决胜全面小康。

第三,要始终保持艰苦奋斗的优良传统。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”全区广大党员干部要深刻领会总书记系列重要讲话精神,特别是来宁视察时的重要讲话精神,进一步践行“社会主义是干出来的”伟大号召,永远保持艰苦奋斗作风,廉洁自律,执政为民,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,着力强化使命感和责任感,努力为党和人民的事业尽心尽力、鞠躬尽瘁、勤奋敬业。

第四,要始终保持创新的时代精神。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。深化改革,攻坚克难,关键在创新。全区广大党员干部要弘扬以改革创新为核心的时代精神,继续解放思想、实事求是、与时俱进,不迷信权威,不固守经验,不拘泥陈规,自觉克服安于现状、惧怕矛盾和问题的思想。要树立敢闯、敢试、敢冒的劲头,从全局和战略的高度,立足实际,积极探索、勇于实践、积累经验、取得成果。要始终保持奋发有为的精神状态,大力弘扬“不到长城非好汉”的精神,不断解放思想、开拓奋斗,形成党员群众创先争优、各行各业比学赶超、各个市县百舸争流的浓厚氛围。

第五,要始终保持清正廉洁的本色。党风关系党的形象,关系人心向背,关系盛衰兴亡。清正廉洁是共产党人精神家园的重要支柱。党员干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。