宁夏两级环保突击夜查扬尘污染
部分项目整治仍有待细化
发表时间:2017-09-26 08:53:11 来源:宁夏日报
【字体:

9月20日19时至21日凌晨,宁夏环保厅、银川市环保局联合对银川市高家闸取土场、志辉采砂厂、城市地下管廊工地及部分建筑工地等重点扬尘重灾区进行突击夜查。从检查结果看,高家闸取土场等项目扬尘防控整治效果明显,志辉采砂厂等部分项目整治工作有待进一步细化。

当晚9时许,在位于银川110国道西侧的高家闸取土场,上百辆大型货车鱼贯驶出。在车辆通行的必经之路上,已建成投运的两套自动喷淋设施均正常作业。裹带着尘土的车辆经过2次喷淋后,降尘效果明显。每过20分钟,会有一辆喷雾撒水车沿路喷洒水雾。高家闸取土场扬尘污染是银川市整治道路扬尘的重点项目,未设置喷淋设施前,每天约有六七千台大型拉砂车进出,大量四溢的扬尘严重污染周边环境。8月份,高家闸取土厂被银川市环保局叫停,并限期整改。

宁夏同元交通资产公司负责人介绍,该公司用了40多天完善了道路硬化,并建成启用2套自动喷淋设施,配备了11台喷雾撒水车。据悉,自动喷淋设施启用后,取土厂出入车辆频次由六七千台次降至3000台次左右,每天冲洗掉的浮尘总量近10吨,周边环境得到明显改善。

当晚10时许,记者在志辉采砂场检查时看到,环境整治项目全部开展,但道路硬化、撒水降尘、运输车辆篷布遮盖等措施没有跟上,存在扬尘治理死角,二次扬尘隐患很大。检查组要求该企业在7天内完成整改,到期不能完成的将被行政处罚。

检查发现,绝大部分企业都按规定采取了抑尘降尘收尘手段。自治区、银川两级环保部门将加大督查回头看频次,以推动大气污染防治治理措施的落实。