宁夏取缔9个工业企业直接入黄排污口
发表时间:2017-09-08 08:16:26 来源:宁夏日报
【字体:

9月6日,按照《中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》要求,宁夏新日恒力钢丝绳股份有限公司生产废水及河滨区城市生活污水直接入黄排污口被彻底封堵,标志着我区列入取缔方案的9个工业企业直接入黄排污口全部完成取缔。

经排查,全区工业企业直接入黄排污口11个,分别在吴忠市和石嘴山市,其中申请保留的有2个,被列入取缔方案的为9个。

位于吴忠市的宁夏科进峡光纸业有限公司排污口和宁夏金昱元森科树脂有限公司排污口,已于2016年12月底完成封堵。石嘴山市列入取缔范围的7个排污口分别为:石嘴山金力实业集团有限公司生活污水排污口、国电石嘴山市第一发电有限公司排污口、国电石嘴山发电有限公司排污口、酒钢集团石嘴山钢铁有限公司供暖锅炉排水排污口、酒钢集团石嘴山钢铁有限公司生产废水及宁夏华辉股份有限公司惠农分公司锅炉废水排污口、宁夏华辉活性炭惠农分公司二分厂生活污水锅炉排水排放口、宁夏新日恒力钢丝绳股份有限公司生产废水及河滨区城市生活污水排污口。被予以保留的分别是惠农区华谊大道排污口和石嘴山黄河水厂排放口,其中华谊大道排污口拟作为石嘴山市经济开发区工业废水处理厂排污口,黄河水厂排放口排放的是未使用完的黄河水及泥沙。

按照要求,我区除全面取缔黄河干流宁夏段工业企业的直接入黄排污口外,今年底前还要全面取缔直接入河流、湖泊、排水沟的企业直排口,确实不能实行间接排放的企业,必须达到一级A排放标准并经地级市政府批准后方可排放。