宁夏环保约谈6家制药生物发酵企业
保绿特厂界臭气超标倍数最高 部分企业综合治理进度仍缓慢
发表时间:2017-08-28 08:20:52 来源:宁夏日报
【字体:

8月12日至15日,宁夏环保厅对永宁、贺兰等地的6家企业展开厂界恶臭气体监测,除泰益欣生物科技公司厂界臭气监测数据达标外,其余5家企业厂界臭气均有超标现象。日前,自治区环保厅约谈银川市保绿特、启元药业、泰瑞制药、伊品生物、大地丰之源、泰益欣6家制药及生物发酵企业,要求企业必须加快治理进度,严格按照中央第八环保督察组督察反馈意见和各级政府整改要求,于今年年底完成恶臭综合整治。

去年,中央第八环境保护督察组在宁督察期间,恶臭气体举报投诉达326件,占投诉总数的26%。督察组在反馈意见中指出了永宁、贺兰制药及生物发酵企业恶臭扰民问题。区、市、县三级环保部门联合执法排查,紧盯6家企业多项治理任务进程。8月12日,自治区环保厅突击夜查6家异味产生企业。连续4天的企业厂界恶臭气体监测结果显示:保绿特监测4次超标,最高超标2倍;伊品公司4次超标,超标1倍左右;大地丰之源超标3次,最高超标0.75倍;启元药业3次超标,超标均在1.25倍以上;泰瑞制药超标1次,超标1.25倍。

截至目前,保绿特生物科技公司恶臭气体污染防治设施不完善,环境管理缺失;启元药业污水处理站封闭加盖工程未完成;伊品生物升级改造投入运行,未通过监测验收,治污成效有待确认;泰瑞制药污水处理加盖和“两吸一附”升级改造工程按期投运;大地丰之源公司治污设施需要提升和完善,恶臭气体污染防治应急措施缺失;泰益欣生物公司恶臭气体应急处置措施有待完善。

6家企业分别作出承诺:将严格加强污染治理设施的运行管理,确保废水、废气、恶臭等污染物稳定达标排放,不采用违法手段排污,切实维护周边环境安全和人民群众身体健康。