宁东基地打响大气污染防治攻坚战
力争今年空气质量优良天数比例达到79.2%
发表时间:2017-08-25 09:00:23 来源:宁夏日报
【字体:

8月22日,宁东基地打响大气污染防治攻坚战,力争实现2017年度环境空气质量改善目标:可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较去年下降8.9%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度与去年持平,空气质量优良天数比例达到79.2%。

今年,国家将对空气质量进行终期考核,宁东基地毫不松懈地抓好结构减排、工程减排、管理减排等各项减排措施的落实。积极推进现有企业继续进行技术改造,新建企业按照超低排放要求设计建设;加快煤化工、石油化工、水泥等重点行业企业脱硫脱硝除尘改造,推进环保行动计划重点项目建设,督促和宁化学脱硫除尘一体化改造工程、宝丰能源焦炉尾气脱硫改造工程、青铝股份宁东铝业分公司石油焦化煅烧炉窑除尘改造工程等年底必须完成投入运行;年底前,神华宁煤集团、宝丰集团、宝塔集团等煤化工企业完成挥发性有机化合物的排查和治理;狠抓扬尘污染治理和餐饮服务业油烟污染治理。

据宁夏宝丰能源集团有限公司环保总监陶泽勤介绍,该公司投资1.5亿元的焦化脱硫脱硝工程脱硝部分已投入使用,企业的氮氧化物排放量可在现有基础上减少一半;脱硫部分计划11月底建成投用,届时二氧化硫排放量可减少80%。

宁东环保局负责人表示,因为宁东基地的产业特性决定了大气污染排放量大,所以必须铁腕治污,对触碰环保红线的企业零容忍,坚决打好大气污染防治攻坚战。