三年后宁夏环境监测网络全覆盖
“紧盯”大气水体土壤噪声和辐射安全
发表时间:2017-08-24 09:25:26 来源:宁夏日报
【字体:

8月23日,根据宁夏环保厅信息,宁夏日前出台的《自治区生态环境监测网络建设工作方案》(以下简称《方案》)中提出,到2020年,宁夏生态环境监测网络基本实现环境质量、重点污染源及生态状况监测全覆盖,基本建成天地一体、上下协同、信息共享的监测网络。

根据《方案》,自治区环保厅将会同水利、国土、林业、农牧、气象等部门,统一规划、统一建设,优化完善全区生态环境监测点位,建设涵盖大气、水体、土壤、噪声和辐射等环境要素,布局合理、功能完善的生态环境质量和污染源监测网络,准确反映全区生态环境质量和污染物排放状况。同时将建立生态环境监测数据集成共享机制。全区各级环保部门及国土资源、

住房城乡建设、交通运输、水利、农牧、卫生计生、林业、气象、海事等部门和单位获取的环境质量、污染源、生态状况、气象、水资源等监测数据要实现有效集成、互联共享。

按照《方案》,宁夏还将逐步建立完善空气、水、土壤环境质量以及生态环境等七大预警体系。通过数据集成共享及信息技术手段,提高空气质量和水环境监测预报预警,提升土壤环境风险评估水平,严密监控企业污染排放,对生态保护红线区、野生动植物重要栖息地、重要生态功能区、饮用水水源保护区、自然保护区的人类干扰、生态破坏等活动进行监测、评估与预警等。

■相关链接

七大监测网络

★建设统一的大气环境监测网络。以5个地级市、宁东管委会和22个县(区)城区为重点,建设完善城市环境空气质量监测点位及质量控制体系,基本掌握城市大气污染物的分布与变化趋势。

★建设统一的水环境监测网络。到2020年,实现全区国家级重要水功能区监测覆盖率100%,并建成覆盖全区的地下水监测点位。

★建设统一的土壤环境监测网络。完善全区土壤环境监测质量点位布设,基本掌握全区土壤环境质量状况、污染空间分布和变化趋势。

★建设统一的声环境监测网络。到2020年,建成覆盖全区县级以上城市的城区、道路交通声环境监测网络。对交通干线、铁路沿线、城市重点区域、机场等重点环境噪声源逐步实施自动监测。

★建设统一的自然生态监测网络。建设自然生态卫星遥感监测监控中心,实现对生态保护红线区、重点生态功能区、自然保护区、生态环境脆弱区和敏感区等区域的大范围、全天候监测。

★建设统一的重点污染源监测网络。建立完善自治区、市、县(区)三级重点污染源清单管理制度,实行动态管理和定期更新。

★建设统一的辐射环境监测网络。建成各地级市辐射环境自动监测站,开展土壤及饮用水水源地核素监测。对重点监管的核设施周边地区辐射环境及水体、土壤、底泥、生物等环境介质核素实施监测。对人口密集区域内重点电磁辐射设施周围开展电磁辐射环境监测。

七大预警体系

★建立完善全区空气质量预报预警体系。建立环境保护与气象部门会商机制,加强城市空气质量预报预警数值模型系统建设,强化重点区域重点污染源追踪与解析,提高空气质量预报和污染源预警水平。

★建立完善全区水环境质量预警体系。加强对黄河流域干支流水体和沿黄重要湖泊水库、入黄排水沟、水源地、源头区、水源涵养区的水质监测与预警。

★建立完善全区生态环境预警体系。对生态保护红线区、野生动植物重要栖息地、重要湿地、重要生态功能区、饮用水水源保护区、自然保护区的人类干扰、生态破坏等活动进行监测、评估与预警。

★建立完善全区土壤环境预警体系。加强土壤中持久性、生物富集性和对人体健康危害大的污染物监测,提升土壤环境风险评估水平。

★建立完善全区辐射环境预警体系。建设全区重大辐射源监测预警平台系统,强化对监测、气象等数据综合分析,开展核辐射安全预警监测。

★建立完善全区科学有效的应急监测体系。建设全区环境应急专家库,保障并加强应急监测设备物资,加强现场应急监测、快速监测、移动监测能力。

★建立完善重点污染源自动监控预警体系。严密监控企业污染排放,完善重点排污单位污染排放自动监测与异常报警机制。

大数据平台

★构建全区生态环境监测大数据平台。加快生态环境监测大数据平台建设,加强生态环境监测数据资源开发与应用,开展大数据关联分析,构建自治区、市、县(区)一体化生态环境监测大数据分析平台。为生态环境保护决策、管理和执法提供支撑。