齐同生督察吴忠入黄排水沟综合整治情况时要求
提高站位压实责任 如期打赢整治攻坚战
发表时间:2017-08-18 09:21:03 来源:宁夏日报
【字体:

8月17日,自治区政协主席齐同生带领环保、发改、财政等部门负责人赴吴忠市,就负责包抓的南干沟、清水沟综合整治情况进行督察“回头看”。

南水沟、清水沟是青铜峡和利通区境内两条主要入黄排水沟,承担沿沟7个乡镇、15万亩农田排水退水和23家企业生产废水排放任务。去年底,两沟水质为劣五类,影响着黄河水环境质量。今年3月,齐同生带领相关厅局督察两沟综合治理情况,提出两沟治理要在抓源头、抓出处、抓成效上下功夫。5个月来,吴忠按照两沟环境综合治理推进方案,加快9项工程建设,自治区各厅局在政策、资金上给予大力支持,目前各项工程已完成整体进度的80%以上。

齐同生一行到罗家湖人工湿地项目施工现场、吴忠第一和第三污水处理厂、郭家桥乡涝河桥村、回乐路清水沟桥头等地,现场查看人工湿地建设、污水处理厂提标改造、清水沟环境综合治理等情况。目前南干沟水质为四类,清水沟水质为三类,水质比去年同期明显好转。

齐同生对两沟环境整治效果给予肯定。他要求,要提高站位,增强综合整治工作的紧迫感,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好。要压实责任,科学施策,提高系统性持久性,做好水资源保护,守住纳污红线;做好水环境治理,坚持水岸共管;做好执法监管,务必从严从重,一以贯之用力,如期打赢整治工作攻坚战,确保水域不萎缩、水污染向好、水生态改善。