盐池县农村环境治理工作扎实有效推进
发表时间:2017-08-15 15:06:03 来源:盐池县
【字体:

今年以来,盐池县紧紧围绕国家新型城镇化综合试点,多措并举、综合治理,扎实推进农村环境治理工作。

一是捆绑整合农村各类重点项目。整合项目资金4.46亿元,将农村环境治理工作与精准脱贫、特色小城镇、美丽村庄、村级综合文化服务中心建设和危窑危房改造、旧庄点整治等农村重点工作有机结合起来,分步骤、分阶段推进治理工作,打造多方位、多层次的农村环境治理体系。

二是建立农村环境治理“全覆盖”机制。对全县所有乡镇3062万平方米卫生清扫保洁权进行公开拍卖,在建档立卡户中轮选配备乡村保洁员1101人、手推式垃圾转运车2683辆,设置大型垃圾收集箱1658个,新建垃圾收集中转站12个、垃圾填埋场16个,农村环境卫生保洁覆盖面达100%

三是打造乡村环境治理样板点。全力打造大水坑区级商贸物流型特色小城镇和兴武营区级旅游产业示范村,目前分别完成年度工程量的40%80%;实施高沙窝、惠安堡、麻黄山区级美丽小城镇建设,正在抓紧编制控制性规划;开工建设美丽村庄22个,完工7个;实施自然村环境综合整治300个,完成治理206个;改造农村危窑危房4007户,完成改造3129户,完工率78%