宁夏环保零点行动夜查永宁异味
发表时间:2017-08-14 08:43:25 来源:宁夏日报
【字体:

异味污染是银川及周边群众投诉的焦点,也是中央第八环境保护督察组反馈意见重点和自治区党委、政府重点督办的内容。8月13日零时至3时,宁夏环保厅主要负责人带队,组织环境执法监察、监测等部门针对永宁异味污染展开“零点行动”,突击夜查启元药业、泰瑞制药、伊品味精等3家重点异味产业企业。

当晚,环保执法组重点查看企业易产生异味排放的污水处理厌氧、好氧设施及污泥脱泥车间等设施运行情况。在泰瑞制药公司污水处理车间,记者看到厌氧塔、曝气池等污水处理池已被全封闭,异味采用两级喷淋加光催化除臭等多种方法进行处理。在污泥间,排放污泥的设备上板结的污泥引起执法人员注意。“只要污水处理厂正常运行,就会产生污泥,设备上能出现板结的污泥块,说明污泥排放可能不正常。”执法人员说。

在启元药业污水处理池前,记者看到其封闭加盖工程进度不足一半。经了解,该公司封闭加盖工程进度多次被环保部门督促。启元药业负责人说,因企业前期只做了污水处理池前端封闭方案,后按照要求要对末端进行全封闭,就调整了方案并加紧落实,预计2个月内完成对污水处理池的全封闭。

1时36分,执法人员在伊品味精公司调取了污染物在线监测数据,其中化学需氧量、氨氮值分别为33.9mg/L、4.03mg/L,远低于国家一级A标准。这意味着,目前执行味精行业污染物排放标准的伊品味精,似乎不用提标改造。该公司烟气在线监测数据显示,二氧化硫执行50mg/L的标准,监测数据仅3mg/L左右,远低于国家标准。

检查组要求3家生物发酵企业对调节池、厌氧罐顶等异味散发源,进行彻底密封改造。当天,环保部门出动环境监测车辆及无人飞行器智能系统,先后在几家企业锅炉脱硫脱硝设施厂区外对废气和生产废水总排口进行采样。环保部门将根据对监测结果及监察情况进行进一步调查处理。