“绿盾2017”专项行动剑指自然保护区违法行为
发表时间:2017-08-09 15:46:21 来源:宁夏新闻网
【字体:

宁夏回族自治区政府日前发布《宁夏回族自治区“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动工作方案》,将全面排查全区14个自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为,确保自然保护区核心区、缓冲区违法违规建设项目零存在,实验区人类活动符合自然保护区管理相关要求,努力实现自然保护区土地权属明确、边界清晰、功能区划科学合理、管理规范的目标要求。

“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动将全面排查全区9个国家级自然保护区和5个自治区级自然保护区内所有人类活动,重点排查采矿、采砂、工矿企业和自然保护区核心区、缓冲区内旅游开发、风电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2013年以来新增和规模明显扩大的人类活动,清理整顿不符合要求的涉及自然保护区地方法规政策。

具体整治任务包括:

全面排查自然保护区内违法违规问题。2017年8月15日前,贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改要求,扎实开展2015年-2016年国家级自然保护区人类活动动态遥感监测核查工作,组织对自然保护区内人类活动全面排查,逐一核查人类活动点位类型、名称、所在功能区、坐标、建设时间、规模、现状、审批手续和存在问题,建立完善自然保护区内所有人类活动清单。

依法清理整治各种违法违规行为。2017年8月30日前,对于自然保护区实验区内未批先建、批建不符的项目,依法查处并责令停止建设或使用,恢复原状并做好生态修复;对违法排放污染物和影响生态环境的项目,依法查处并责令限期整改;整改后仍不达标的,要坚决依法关停或关闭。2017年9月30日前,对在自然保护区核心区和缓冲区内违法开展的旅游开发、风电开发等活动,依法依规予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复;对自然保护区内的工矿企业、采矿、采石、挖沙等资源开发项目,依法依规予以关停、拆除设施设备,实施生态恢复;对于开发建设活动造成重大生态环境破坏的,要暂停执行审批项目所在区域内的建设项目环境影响评价文件,并依法追究相关单位和人员的责任;对不符合自然保护区相关管理规定但在设立之前合法存在的其他历史遗留问题,要制定方案,分步推进解决。

认真清理涉及自然保护区的地方法规政策。2017年9月15日前,全面清理不符合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等要求的地方性法规、规章和规范性文件,坚决杜绝在地方法规政策层面违反中央政策和放松有关要求的行为。

自然保护区范围功能区边界核准。2017年10月30日前,以环境保护部发布的国家级自然保护区范围、功能区划图为基础,聘请专业测绘技术人员进行实地勘测,对存在的偏移变形、坐标不精确等问题进行修改校准,精确核定自然保护区边界及功能区划坐标,形成自然保护区勘界报告,按行业上报国家主管部委审核批准。严禁随意调整和改变自然保护区的范围、面积和四至界线,严禁以校准代调整,借勘界之机调整自然保护区范围和功能区划。

我区将采取多种形式开展清理整治工作督查,对自然保护区清理整治专项行动进行挂账督办、跟踪问效,对违法项目依法从重处罚,定期通报清理整治工作进展情况,做到全程紧盯、严查严督、销号整改。对行动迟缓、措施不力、整改不及时、未依法查处或查处不到位的,以及未按要求完成清理整治任务的,将组织公开约谈属地人民政府及相关部门负责人,并严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。