固原环境卫生开启“以克论净深度清洁”新模式
发表时间:2017-08-07 15:54:50 来源:固原市政府办公室
【字体:

为进一步提高环卫作业质量标准,提升城区净化水平,精心营造更为舒适的人居环境。近日,原州区借鉴中卫市做法,推出环卫工作“以克论净·深度清洁”新模式。

一是转变清扫方式。实行机械洗扫结合人工保洁模式,洗扫车每天将责任区彻底洗扫一遍,保洁员8:00前清扫人行道等不适合机械清扫的区域,8:00以后进行保洁作业,使用捡拾夹捡拾地表垃圾。在未增加机械清扫设备的情况下,利用现有机械清扫设备,增加驾驶员10人,昼夜清扫,人停机不停,强化机械清扫保洁强度。

二是细化责任区域。682万平方米卫生清洁区域细化为若干个保洁责任区,根据人口密度和车流量,划分一、二、三、四级道路。一级道路人均保洁面积0.5万平方米,二级道路人均保洁面积0.6万平方米,三级道路人均保洁面积0.7万平方米,四级道路人均保洁面积1万平方米。每个责任区域核定2名环卫工人,实行“两班四倒”作业,每人8小时,全天16小时不间断保洁。

三是建立考核体系。设立三层监管考核体系,设立专门的检测组、考核组,督查组,一级监督一级,层层传导压力。一是设立专门的检测组,由检测员每天对保洁责任区的作业情况进行三次检测。二是设立专门的考核组,由考核员每天对检测员的工作进行量化考核。三是设立专门的督查组,每天对检测员和考核员的工作进行督查,检测、考核、督查的结果当日均记录在案,每周通报一次,每月汇总,严格兑现奖惩。检测员、考核员、环卫工当月未按规定检测、考核、保洁,出现一次不合格,予以警告;出现两次不合格予以罚款;出现三次不合格予以待岗或直接下岗。

四是加强扬尘治理在旧城改造拆除工地推行湿法作业,在拆迁过程中进行不间断的洒水、喷雾、降尘,并对裸露土堆、建筑渣土堆喷水,防止粉尘飞扬。加强对各建筑工地、海绵城市建设工地、旧城改造拆迁工地、混凝土砼站的管控力度和处罚力度,确保工地内裸土全部覆盖 、渣土车不超载并密闭篷盖、渣土车出工地前全部冲洗车轮,杜绝渣土车带土带泥上路、沿途洒漏等污染城市道路行为,以防造成二次污染。

五是落实门前三包各单位和商铺负责责任区范围内的环境卫生、绿化美化、市容秩序,保持责任区内环境卫生良好。整治店外经营、占道经营等现象,督促其加强自我管理,对经营产生的垃圾进行清理。

六是建设智慧城管加快构建智慧环卫、智慧城管、智慧执法、智慧亮化为内容的智慧城管系统,实现城管监察、环境卫生信息化管理。建设无人机巡查系统,组建无人机巡查中队,解决网格员在日常巡查过程中的盲区和监控难点问题,实现城市管理网格化、精细化、智能化新突破。