全面加强环境监管执法 保障生态立区战略实施
发表时间:2017-07-31 15:53:25 来源:环境保护厅
【字体:

围绕自治区第十二次党代会确立的“生态立区”战略实施,结合环境保护工作新形势、新任务、新要求,环境监管执法工作必须坚持问题导向,增强短板意识,对标工作任务,加大执法监管力度,扎实推进解决突出环境问题,为实现生态立区战略保驾护航。

一是全面推进中央环保督察反馈问题整改。扎实开展“中央环保督察整改年”活动,进一步压实整改工作责任,努力把自治区《整改方案》各项目标任务和具体要求落到实处。不断加大督政督企工作力度,督促各地各部门按照自治区整改要求倒排时限、全程紧盯、严查严督、整改销号。不断强化工作调度,健全完善协调联动、调度督查、台账销号、循环督办等长效机制,定期调度整改工作进展情况,研究解决具体问题。不断加强信息公开,及时公开反馈环境问题整改、领导包抓重点工作推进和环境违法案件查处等情况,切实保障群众知情权和参与权,努力营造环境保护良好氛围。

二是始终保持环境监管执法高压态势。严格按照新法新规新标,对环境违法问题出重拳、下猛药、严打击,用好用足环境保护法配套办法,对严重违法行为坚决采取按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治、移送公安机关等有力处罚措施,切实做到违法行为整改不到位不放过,行政措施执行不到位不放过,拘留、追究刑事责任不到位不放过,倒逼企业守法经营、达标排污。

三是进一步突出环境监管执法工作重点。突出环境监管执法的季节性特点,采取无人机高空侦查、网格化环境监管、移动执法、环境监察与监测联动、环保与公安联合执法等综合措施,扎实开展大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治专项执法检查,加大取缔入河湖沟工业企业直排口专项行动、饮用水水源地环境保护大排查、自然保护生态治理、餐饮油烟企业专项治理工作力度,依法严肃查处各类环境污染问题,全面提高环境执法的实效性和针对性。

四是实施工业企业全面达标排放工作计划。督促各地组织制定本行政区域达标计划实施方案,明确目标要求、工作内容、实施步骤、保障机制等关键内容,开展本行政区域内钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业企业污染物排放情况排查工作,加大“双随机”抽查频次,对于无证排污的企业坚决责令停止排污、并顶格处罚,对拒不执行的依法移送公安机关。

五是夯实环境监管执法基础。继续深化网格化监管,压实环境监管工作责任。全面落实“双随机一公开”制度,合理调整一般污染源和重点污染源的抽查比例,通过差别化环境监管、提高执法成效。完善环保行政执法与刑事司法联动机制,严格执行“两高”司法解释等法律法规,继续推动行政处罚和刑事处罚无缝衔接。